Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали23
Сколько стоит заказать работу?

С этого момента начинается бесконечная череда невестиных свадебных причитаний. Причитать ей помогали девушки, и даже нарочно пригалшенная вопленнца. Наряд, в котором невесту закрывали, как и фатку, не полагалось менять до свадебного дня.

Причитает невеста прежде всего отцу, потом матери, родне, подругам. Жених со сватом, не ожидая конца причетов, отправлялись домой. Когда невеста отпричитает, начинаются приготовления к свадьбе.

Иногда уже в этот день начинают шить. Кроильница выбиралась из родни жениха (она знала размеры всех, кому готовились дары) или просто из местных деревенских мастериц. Иногда в этот же день начинали варить пиво.

4. Варка пива. Пиво заваривали на улице, что сопровождалось обрядовыми причитами невесты.

Невеста во всех случаях причитала, девки ей помогали, так что причитали хором. Пиво варят из пророщенной ржи. Если варят летом - на берегу реки, зимой - на улице, около дома.

Воду привозят всегда речную. Налаживают железный котел (ведер на десять), он вешается над огнем. В котел кладут хмель и наливают сусло.

Сваренное с хмелем сусло, процедив, выливают в деревянные кадки и "наживляют", для чего приготавливают "приголовок" из муки и дрожжей. " Кадки прикрывают, тут уж можно скоро пить (не выдерживают, как бражку)". 5.

"Неделя". Невеста сидит с подругами завешанная и даже спит, как говорилось, "не сымая фаты". Разумеется, она открывает слегка лицо, откидывая ткань выше лба, когда нет гостей, но когда кто то приходит, тот час опускает фатку, хлестнетце и начинает причитать.

Так, с перерывами, невеста причитает всю неделю, обычно даже и охрипнет к концу. Причеты невесты можно разделить на две большие группы: причитания дома и причитания по выходе на улицу, на угоры особенно торжественные и развернутые. В них сквозная тема недельных причетов - горе расставания невесты с домом - достигает наивысшей силы.

Находясь в доме, невеста причитает всем приходящим гостям, даже незнакомым, однако только женщинам. Мужикам и парням причитать не полагалось. В основном недельные причеты разделяются по определенным темам и сопутствуют последовательности обрядовых .

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов