Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали23
Сколько стоит заказать работу?

Помимо даров, приданое. Почти с каждой корову - то полагалось. А уж и деньги выговаривали.

Нет у ей атласника, шали там, кошули - отец дает денег. Жениха чаем попоят. Тут настряпают.

Это договоры. Тогда уж назначают, через день ли, когда запоручивать" (Лохта). Обговаривались также сроки венчания.

Венчали только в воскресенье, в среду и пятницу. Заранее, дней за десять надо было сделать к тому же оглашение в церкви. Оглашение делалось за обедней.

3. Запоруки (закрыванье). Запоруки были традиционным началом самой свадьбы.

Название "запоручивать" происходит от того, что обе стороны "бьют по рукам" - сговариваются. Но главное действие на запоруках - завешивание невесты, поэтому запоруки еще и называют часто " закрыванье". На запоруки являлся жених со сватом, и тут обрядовое действо разделялось как бы на две части.

Одна - сговор старших по невесте, другая - поведение самой невесты. Сват с женихом и отец невесты сговариваются степенно, помолятся, затеплют свечу под иконами, дадут руки друг другу, отец и жених выпьют. Угощали на запоруках чаем и вином, изредка подавали саломат.

Договорятся, скажут: "С богом! ". И тут невеста, даже если хотела замуж, должна была показывать горе.

Но если жених был ей неизвестен или, хуже того, отдавали не за любимого, тут уж невесте немного приходилось и изображать. Невеста убегала, девки ее ловили, она рвала зубами платок, кусалась или пряталась. Отец не ловил отбивавшуюся невесту, а просто брал платок за кончин надо лбом и натягивал на лицо и говорил: "Просватали!

". И только уже когда невесту завесят, она перестает сопротивляться и начинает поочередно падать в ноги родителям и причитать.

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов