Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали23
Сколько стоит заказать работу?

2. Смотрят место. Место (хозяйство жениха) смотрели через день, два после сватовства.

Смотреть место ездил отец невесты. Нет отца - старший брат, дядя - словом, глава дома. "На перво посмотрят хозяйство, потом за стол.

Но уж не дело, ежели много не угощаются" (Верхний Спас). "Не понравится, не будет ни пить, ни исть" (Илеза, Верх - Когшеньга). Больше всего в хозяйстве жениха ценилось обилие скота и хлеба.

Богатство, которого требовали от жениха, заключалось, кроме скота и хлеба, в одежде и посуде, прежде всего медной, особенно ценимой встарь. Невеста же приносила в дом будущего мужа целую гору домотканых подарков всей его родне: "Постель обязательно: перина, подушка, даже и окутка (одеяло). Подарки жениху: рубаха, кальсоны.

Свекровке - три исподки и на сарафан, платок. Скатертей, платовья такую ношу на аршин. А деверю тут тоже рубаху, кальсоны.

Полотенца дарили кажному". (Илеза, д. Грибовская).

"Платовья" (узорные полотенца) собственного рукоделия имели ритуальное значение и шли отдельно от даров. Платовья и дарили особо, во время пира, еще до венца, причем дарила их невеста всем спутникам жениха. Полотенцами одаривала невеста и родителей жениха в последующие обрядовые моменты свадьбы.

А всего приходилось раздавать иногда до сорока полотенец, и каждое с ткаными и вышитыми концами, со сложнейшим узором, уходящим корнями еще к дохристианской символике. "У нас такое поверье было, что, коли птицы павы или двух пав не вышьешь, замуж не выйдешь! " (Верхний Спас, д.

Григорьевское). Ритуальное значение имели и пояса, плетенные из разноцветного шелка. "Как посмотрят место, едут на договоры.

Договорятся когда свадьба. Жених приезжает обычно в воскресенье с родней и договариваются, много ли даров надо с невесты.

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


уроки русского языка по системе эльконина-давыдова Анализ эффективности использования основных производственных фондов в строительстве в поиск направлении улучшения их реферат на тему Историко-культурный процесс рубежа 18-19 веков индивидуальные задания для военнослужащих buy viagra в торонто капелярное явление термодинамика растворов классификация кранов Средства и методы воспитания гуманных чувств у дошкольников Управление качеством закупок Организация и технология продажи товаров методом самообслуживания Причины возникновения экологических проблем в городе Роль медсестры приемного отделения стационара в оказании помощи детям конспект 7 параграфа обществознание 9 класс малолетка разделась перед вебкой Савшинский достижения дизайна кубани развитие фермерских хозяйств в россии путь к парламентской монархии деятельность инженера нефтехимии

Облако тегов