Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали23
Сколько стоит заказать работу?

горшок рук не обжечь). Свекровь будила молодых, сдергивая с них скутку, и те должны были разом вскочить: по примете, "что бы чирьев не было" и чтобы молодая "не ленилась в работе". Умывшись, молодые садились за стол, и вскоре собирались в гости к родителям молодой на хлибины.

19. Заключительные свадебные обряды. Хлибины.

В гости к теще, на хлибины молодые отправлялись опять со всей мужнею родней. Молодые угощали гостей: "к теще с пирогами едут, и со всей родней. Вся родня молодой садится в сутки.

И станут угощать жених с невестой. Они тут не сидят, угощают" (Айга). В доме тещи молодые проводили ночь (и, ежели сохранили целомудрие накануне, то тут и была их первая брачная ночь).

На хлебинах молодой надевал на себя невестины дары (ту самую рубаху и штаны, которые она натягивала на себя в бане). Утром теща подавала зятю блины. На блины клалось полотенце или рубашка (подарок), при этом верхний блин для удобства, был не мазаный.

Зять брал подарок, заворачивал в верхний блин деньги, и возвращал теще. Теща, получив подарок, тут же хватала блины и уволакивала назад: "вот тебе, зетенька, и поел блинов! ".

Поэтому женихов учили: "не зевай, сперва набери блинов! ". Впрочем, унесенные блины теща потом, под конец к трапезе приносила назад.

Перегостьба. (прочестье, гости). Спустя день - два родители невесты ехали к молодым на угощение.

Это называлось "перегостьба". После того еще катались на лошадях. На этом свадьба кончалась.

Независимо от названия всюду это был заключительный пир, угощение, для родителей молодой в доме ее мужа. Еще летом, в сенокос, купали молодую: "первого года купали всегда, хоть и поклонилась". (Озерки, д.

Евсеевское). Еще в первое лето молодая уходила к своим наготовить льну, начистить и натрепать, или наткать полотна - в зависимости от того, летом или зимой совершалась свадьба.

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов