Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали23
Сколько стоит заказать работу?

Одевает невесту всегда жених, застегивает на ней кошулю. Он же на улице должен поднять невесту и посадить в сани. В церковь едут всегда врозь, причем невеста в первых санях.

Вслед за невестой ее провожатые - кто-нибудь из родни. Традиционно принимались особые меры, чтобы молодую или молодых не сглазили: невесте затыкали в подол (изнутри) иголки без ушей, в Нижнем Спасе и Шуповах еще и дресвяный камень (каменную крошку) насыпали в карманы невесте. А сторож обязательно на выходе из дому вновь пропахивал дорогу невесте веником, оберегая ее от клока собачьей и кошачьей шерсти, проглядеть которые очень легко.

Вот свадебный поезд достигает церкви. Начинается обычный обряд венчания. Невесте с женихом клали под ноги подножник "лепень", по местному названию (Илеза).

Перед самым венцом в церкви или в сторожке при церкви невесте расплетают косу и расчесывают волосы (что делает сватья). С распущенными волосами, схваченными сзади лентой, она и становится под венец. Сразу после венчания сватья устраивает невесте женскую прическу, заплетает две косы и накладывает борушку, а по борушке шелковый платок и шаль, которую завязывают уже по бабьи.

Невесту тут снова закрывают и закрытую везут в дом молодого, только теперь уже вместе с мужем в одних санях. 18. После венца.

Новобрачную "высаживал из саней опять жених. Она не выходила из саней сама. Приезжает, у крыльця высаживает.

" (Илеза, д. Грибовская). Вводили молодых чаще всего через двор.

Кое где говорили так: "Раньше двором вели, ну а потом уж через мост стали! ". На мосту молодых шибают житом.

"Ячменем, житом шибают. Жито - жизнь" (Озерки, д. Евсеевская).

Затем молодым (встречают их отец с матерью) дают караваи. Они кладут караваи на головы и так вносят в дом, а в доме кладут на полицу, над тем местом, где будут сидеть. Иногда надо было надкусить каравай, чаще - просто положить.

На полицу ставили так же иконы молодых, те, которыми благословляли. Невесту за стол садят по левую руку от молодого. Перед молодыми ставят один прибор, один стакан, одну .

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов