Свадебный обряд на Верхней и Средней Кокшеньге и на Уфтюге

  • Добавили14.07.2008
  • Размер21,08 Kб
  • Скачали23
Сколько стоит заказать работу?

Отец идет к невесте и говорит: "Сряжайся! ". Как правило, невеста сразу не идет одеваться, а отвечает различными причетами.

Одевается она уже без особых процедур, но опять в лучшее. Затем отец зовет ее за стол и берет за руку, чтобы отвести и передать жениху. Ведет он ее за платок, который у невесты в руках.

Идет невеста медленно, с причетом: "Не сама я иду, ведет меня батюшко …". Путь перед ней разметают веником. И тут уж она обязательно трижды воротиться назад в куть "с местецьком проститисе".

Все девушки подпоясаны праздничными поясами, концы которых свисают почти до полу, за них невеста ведет - волочит за собою подруг до самого стола. Наконец отец подводит невесту к столу и отдает ее руку с платком жениху, приговаривая: " Вот я тебе отдал дочь. Пой - корми сытно, одевай честно, а с решетом по воду не посылай?

" (то есть не куражься без дела над молодой женою). Невеста причитает, девки зачинают "стадоводницу". Невеста еще продолжает причет, а девки уже грянули "Виноградье" - торжественную славу молодым.

16. Застолье у невесты. После того как невесту посадят за стол, все начинают закусывать, кроме жениха с невестой, которые перед венцами не едят.

Девки в кути начинают громко припевки, им подают деньги, пряники, жених бутылку вина, невесте витушку. За этим столом обычно гости - приборяне раздают привезенные с собою крояна: гороховый хворост и булочки. Девки, напев себе дареных витушек, ломают их на части и обносят - угощают гостей.

Припевки эти не являются специально свадебными. Их распевают и на вечеринах, припевая друг другу парней и девушек. Скоро гости уже и встают из-за стола.

Приносят последние блюда, молоко, которое так и называют в верхних волостях: "выгон". Выведя из-за стола жениха с невестой ставят их на расстеленную на полу скатерть на колени и, склонив их головы друг к другу, благословляют. Благословляют по очереди невестины отец с матерью.

Затем невесту начинают одевать. 17. Отьезд к венцу .

Скачать
Реферат 26.09.2011

Свадебные обряды

Свадебные обряды Введение Взволновалась Волга-матушка. Уносила три карабличка. Ды как и первый-та карапь унесло, С сандукам са дубовыми Как второй карапь унесло Ды са платьями са шалковыами Как и третий–та карапь унесло Ды са душою краснай девушкай Свети

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов