Сальвадор Дали - "король сюрреализма"

  • Добавили14.07.2008
  • Размер22,72 Kб
  • Скачали104
Сколько стоит заказать работу?

Дали соответствует одному из фрейдовских приемов психоанализа: записывание сновидений как можно скорее после пробуждения (считается, что промедление приносит с собой искажение образов сна под воздействием сознания). Для понимания философии сюрреализма и феномена Дали, в особенности, необходимо остановиться на философии бессознательного, т. е.

на идеях Зигмунда Фрейда в отношении искусства. Сюрреализм и фрейдизм Фрейдистские взгляды настолько были усвоены многими лидерами сюрреализма, что превратились в их способ мышления. Они даже не вспоминали о том, из какого источника взято то или иное воззрение или подход.

Так, Макс Эрнст развивал свое зрительное воображение, созерцая предметы прихотливой, иррациональной формы. Тем самым он разумеется использовал советы Леонардо да Винчи - но, безусловно, они были восприняты через призму Фрейда, который по-своему интерпретировал эту склонность к завороженному созерцанию разводов на старой стене или причудливых скал, возбуждающих в воображении неожиданные образы и комбинации. Чисто "фрейдистским" методом пользовался и Дали, который писал картины в еще не совсем проснувшемся состоянии, пребывая хотя бы частично во власти сновидения, о чем уже говорилось раньше.

Доверие к иррациональному, преклонение перед ним как перед источником творчества было у Дали абсолютным, не допускающим никаких компромиссов. "Все мои притязания в области живописи состоят в том, чтобы материализовать с самой воинственной повелительностью и точностью деталей образы конкретной иррациональности"(3). Это, по сути дела, клятва верности фрейдизму.

Считается и не без оснований, что именно Сальвадор Дали был чуть ли не главным проводником фрейдистских взглядов в искусстве .

Скачать
Реферат Искуство 14.07.2008

Сальвадор Дали

2. Из истории и предыстории сюрреализма 3. Сюрреализм и фрейдизм 4. Сюрреализм и ницшеанство 5. Сюрреализм Сальвадора Дали 6. Заключение 7. Список использованной литературы Введение Сальвадор Дали - король сюрреализма стал известен в нашей стране относительно недавно.

Реферат Искуство 14.07.2008

Сальвадор Дали

), восемнадцати лет отроду, поступил в Высшую школу изящных искусств в Мадриде сдружился с поэтом Федерико Гарсией Лоркой с оргомным интересом штудировал труды Зигмунда Фрейда. Тем временем в Париже Сюрреалистическая группа А.Бретона объединилась с группой

Реферат Культурология 27.04.2010

Алексей Курбановский "Мертвая рука". Некрофизика и метафизиология в творчестве Михаила...

Алексей Курбановский Мертвая рука . Некрофизика и метафизиология в творчестве Михаила Шемякина. Алексей Курбановский Мертвая РУКА Некрофизика и метафизиология в творчестве Михаила Шемякина В конце 1995 года ряд выставок художника М.М.Шемякина состоялся

Реферат Культурология 14.02.2007

Сюрреализм и Сальвадор Дали

происходила в темноте, зрители при входе осыпались ругательствами, устроители выставки мяукали, играли в догонялки, изредка зажигали спички и т.п. Бунт дадаистов был недолгим и к середине 20-х годов исчерпал себя. Однако богемный анархизм дадаистов сильно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов