Сальвадор Дали - "король сюрреализма"

  • Добавили14.07.2008
  • Размер22,72 Kб
  • Скачали104
Сколько стоит заказать работу?

Дали и ницшеанство. Выше уже было сказано, что европейская культура XX в. испытала влияние философско-художественной прозы Фридриха Ницше, который в своих произведениях ("По ту сторону добра и зла" 1886г.

) выступал с критикой буржуазной культуры и проповедовал эстетический имморализм, т. е нигилистическое отношение ко всяким нравственным принципам. В книге "Так говорил Заратустра" 1883-84гг.

Ницше создал миф о "сверхчеловеке", при этом культ сильной личности сочетался у него с романтическим идеалом "человека будущего". Сальвадор Дали был последовательным представителем ницшеанства XXв. Дали читал и почитал Ф.

Ницше, вел с ним диалоги в своих картинах и своих писаниях. В "Дневнике одного гения" неоднократно упоминается Ницше. Дали писал:"Заратустра казался мне героем грандиозных масштбов, чьим величием души я искренне восхищался Настанет день и я превзойду его своим величием!

"(3). Слова "сверхчеловек - смысл жизни"(4) - стали одним из девизов Дали. В его "Дневнике" читаем: "Самое главное на свете - это Гала и Дали.

Потом идет один Дали. А на` третьем месте - все остальные, разумеется включая и нас двоих" . И разумеется, что гениальнейший из гениев, спаситель человечества и творец нового мироздания не обязан подчиняться правилам поведения всех прочих людей.

Сальвадор Дали неукоснительно помнит об этом и постоянно напоминает о своей исключительности весьма своеобразными способами: рассказывает о том, о чем "не принято" говорить по причине запретов, налагаемых стыдом; пишет на одной из своих картин: "Я ненавижу свою мать", которую искренне любил; совершает .

Скачать
Реферат Искуство 14.07.2008

Сальвадор Дали

2. Из истории и предыстории сюрреализма 3. Сюрреализм и фрейдизм 4. Сюрреализм и ницшеанство 5. Сюрреализм Сальвадора Дали 6. Заключение 7. Список использованной литературы Введение Сальвадор Дали - король сюрреализма стал известен в нашей стране относительно недавно.

Реферат Искуство 14.07.2008

Сальвадор Дали

), восемнадцати лет отроду, поступил в Высшую школу изящных искусств в Мадриде сдружился с поэтом Федерико Гарсией Лоркой с оргомным интересом штудировал труды Зигмунда Фрейда. Тем временем в Париже Сюрреалистическая группа А.Бретона объединилась с группой

Реферат Культурология 27.04.2010

Алексей Курбановский "Мертвая рука". Некрофизика и метафизиология в творчестве Михаила...

Алексей Курбановский Мертвая рука . Некрофизика и метафизиология в творчестве Михаила Шемякина. Алексей Курбановский Мертвая РУКА Некрофизика и метафизиология в творчестве Михаила Шемякина В конце 1995 года ряд выставок художника М.М.Шемякина состоялся

Реферат Культурология 14.02.2007

Сюрреализм и Сальвадор Дали

происходила в темноте, зрители при входе осыпались ругательствами, устроители выставки мяукали, играли в догонялки, изредка зажигали спички и т.п. Бунт дадаистов был недолгим и к середине 20-х годов исчерпал себя. Однако богемный анархизм дадаистов сильно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов