Самовар

  • Добавили14.07.2008
  • Размер2209,92 Kб
  • Скачали172
Сколько стоит заказать работу?

Хотя, в конце концов, устоялись три основных формы – цилиндрическая, коническая и сферическая. Конструкция классического русского самовара представлена на этой схеме. Если честно, то в особых пояснениях она не нуждается – назначение всех частей самовара очевидно.

Поясним только одну хитрость конструкции, на первый взгляд незаметную. Краник самовара никогда не припаивался в самом низу сосуда. Хотя на первый взгляд такое решение оптимально.

И вода вся выльется и у носика будет больше шансов не отпаяться, если о самоваре забудут – вода будет отводить тепло, пока не выкипит вся. Мастера, однако, знали, что в самом низу самовара скапливается накипь – и не хотели, чтобы она попадала в чашки. Еще одной деталью самовара, не отраженной на приведенной схеме, могли быть медали, полученные ими на выставках.

Их выбивали на корпусе – и такие самовары ценились особенно высоко. О приготовлении чая с использованием самовара мы расскажем несколько позже – когда дело дойдет до самого описания русской традиции чаепития (вы будете смеяться, но это произойдет совсем скоро). Первые самовары были симбиозом сбитенника и кухни.

От первого они позаимствовали «чайниковую» ручку, от второй – все остальное (удлиненная труба, большая высота, увеличенное поддувало). И, конечно, все это венчал чисто самоварный элемент – краник. Который мог открываться и закрываться (в отличие от носика сбитенника), тем самым экономя тепло и воду.

Самовар с чайной ручкой. Вторая половина XVIII в. Фото А.

А. Лобанова. antiqueshop.

ru Очень скоро в конструкцию самовара было внесено еще одно изменение. Чайная ручка заменяется двумя маленькими ручками по бокам, столь нам привычными. Связано это было в первую очередь с тем, что самовар уже не перемещали на большие расстояния.

Скачать
Реферат Краеведение и этнография 04.03.2009

Тульский областной краеведческий музей как центр изучения местного края

2 1.Обзор истории местного края по филиалам областного музея. 3 2. Тульский самовар как непременный атрибут семейного покоя в старину. 16 Заключение. 23 Литература 24 Введение. Краеведческий музей был основан 18 мая 1919 г. В его состав вошли собрания

Шпаргалка Культурология 18.06.2007

Великие музеи мира

городские власти научно-просветит. комплексный морские животные, Усадьба рыбака - Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге Россия, Санкт-Петербург 1718-1734 год Г. Маттарнови научно-просветит. естественно-научный, исторический Собрание идолов из Средней Азии, этнограф.

Реферат Кулинария 08.07.2009

Все о чае

до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.

Реферат Кулинария 02.10.2008

Все о чае

до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов