Русский костюм 1750 -1850 гг.

  • Добавили14.07.2008
  • Размер18,04 Kб
  • Скачали134
Сколько стоит заказать работу?

Они были категорически запрещены гражданским чиновникам и учащимся. "Благонамеренные люди", даже нигде не служившие, брили усы и бороду и стригли волосы, невзирая на моду. Усы были в эти годы привилегией одних офицеров, длинные волосы считались явным признаком вольнодумства, а ношение бороды не вызывало подозрения в либерализме только у купцов, мещан и крестьян, одевавшихся по -русски.

В течение многих лет борода и усы были на "полулегальном положении". Их носили, но старались не попадаться на глаза своему высшему начальству, особенно императору. Запрещение носить бороду и усы было предано забвению лишь с воцарением Александра 3 (1881),который сам носил бороду.

Женский костюм. Облегающий лиф при покатой линии плеч и тонкой талии и юбка, расширяющаяся книзу, наподобие колокола, -характерные черты мод 1830-1840-х годов. За это время силуэт женской фигуры резко меняется только один раз, когда во второй половине 1830-х годов выходят из моды чрезвычайно широкие буфы рукавов, ставшие столь привычными за десятилетие своего существования.

Благодаря этим буфам, посаженным немного ниже плеча, стянутая талия казалась очень тонкой. При новой моде, разрешавшей лишь маленькие буфы у локтя или один буф внизу рукава - от локтя до кисти руки, пришлось несколько удлинить талию и носить юбки с большим количеством сборок на бедрах, чтобы талия казалась столь же тонкой, как и раньше. В 1840-х годах мода предписывает большую строгость линий, юбка платья удлиняется до пола, что увеличивает рост и делает фигуру более стройной, вновь появляется шлейф.

С середины десятилетия основные модные изменения касаются расширения юбки и фасона длинных рукавов. Узкие рукава с белым манжетом у запястья сменяются к концу 1840-х годов расширяющимся книзу и не доходящим до кисти рукавом, под который поддевают белые подрукавники.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

История русского костюма

История одежды с древнейших времен до наших дней является как бы зеркалом, в котором отражается вся история человечества. Одежда служит людям давно. Вначале она защищала тело от неблагоприятных погодных условий. Постепенно одежда стала украшением, чехлом,

Реферат Литература 26.02.2006

Вклад Михаила Васильевича Ломоносова в развитие русской культуры

Содержание Основные даты жизни Ломоносова 3 Биография 5 Риторика Ломоносова 9 Создание Риторики 12 Евтюхин В. Б. Российская Грамматика М. В. Ломоносова 13 Поэзия Ломоносова 18 Заключение 20 Основные даты жизни Ломоносова. 1711, 8 19 ноября - родился в

Курсовая Культурология 29.10.2002

Проблема адаптации "чужого" в русской культуре XVIII века

1.1. Проблема европеизации России. 1.2. Освещение проблемы другими авторами. II глава. Русская культура Xviii века, заимствование или обогащение культурного опыта? 2.1 Социальные и политические факторы развития русской культуры Xviii века. 2. 2 Особенности Просвещения в России Xviii века.

Курсовая Культурология 25.01.2002

Барокко в русской архитектуре

На рубеже XVII и Xviii вв. в России закончилось Средневековье и началось Новое время. Если в западноевропейских странах этот исторический переход растягивался на целые столетия, то в России он произошл стремительно в течение жизни одного поколения. Русскому искусству Xviii в.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов