Рельефы и росписи в гробницах фараонов Древнего Царства (Египет)

  • Добавили11.07.2008
  • Размер20,75 Kб
  • Скачали138
Сколько стоит заказать работу?

Хемиуна в его мастаба, и его скульптурного изображения; близость рельефного профиля царского вельможи Нефера с чертами лица его так называемой «резервной головы». ^1 Н. А.

Дмитриева. Искусство Древнего Мира. М.

1986. с. 29 Строгая фиксированность жестов и поз, в которых изображался умерший были продиктованы торжественностью и ответственностью, возлагавшимися на изображаемое.

Умерший должен был быть представлен со всеми возможными величием и достоинством, подготовленным к церемониям великих богов. В портретах прекрасно разработаны индивидуальные черты, но выражение лиц остается всегда бесстрастным, отвлеченным. Мастер тех времен не ставил своей целью отображение мимолетных переживаний - ведь он изображал человека, идущего в вечность и освобожденного от всего временного.

Во всем великолепии мы можем наблюдать эту тенденцию в искусстве Древнего царства. Скульптура. Статуи почти всегда раскрашивались, но раскраска эта на наш взгляд была достаточно условной и скорее напоминала тонирование.

Сходство подчеркивается еще и архитектоничностью строения самих статуй, составлявших неделимое органическое целое с архитектурными сооружениями, которым они принадлежали. Здесь приходит на память сравнение со скульптурой Античной Греции классического периода, но там назначение скульптуры было совершенно иным. Монументальной целостности Египта там пришла на смену одухотворенная гармония человеческого тела.

Скульптуры Древнего царства обычно сохраняют основные формы каменной глыбы, из которой они были вытесаны. Во многих случаях скульптор даже подчеркивал этот генезис тем, что оставлял фигуру недоотделенной от каменного массива, выполнявшего в этом случае роль фона.

Скачать
Реферат Искуство 16.07.2008

Художественная культура Древнего Египта

Самобытная культура Древнего Египта Страны Большого Хапи с незапамятных времен привлекала к себе внимание всего человечества. Она вызывала удивление у гордого своей цивилизацией вавилонского народа. У египтян учились мудрости философы и ученые Древней Греции.

Реферат Культурология 25.01.2002

Рельефы и росписи

Рельефы и росписи эпохи Древнего царства в заупокойных храмах при царских пирамидах, в погребениях знатных людей мастаба. Стиль, приемы исполнения. Искусство Древнего Египта в истории Человечества. Нам известно несколько древнейших цивилизаций планеты Земля.

Контрольная Культурология 29.07.2002

История культуры Древнего Востока (Египет. Месопотамия. Иран. Сирия. Финикия. Палестина)

2615-2500гВойны между городами за политическое господство Династия Авана- 1 дин. Урука Возникновение государства Элам. Столица-Сузы.Более усовершенствованная пись- менность и искусство. Школы при дворцах и храмах. 60-ричная и 10-ричная мат. сис-мы. Культовые песни из Ура.

Реферат Искуство 09.07.2008

Мировосприятие древнего египтянина

г. до н. Э.) Среднее царство (XXI в. – начало XIX в. до н. Э.) Новое царство (XVI-XII в.в. до н. Э.) Позднее время (XI в. – 332 г. до н. э.) Но, исходя из этих периодов, он отдельно выделяет, еще несколько периодов, которые входят в искусство нового царства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов