Рельефы и росписи в гробницах фараонов Древнего Царства (Египет)

  • Добавили11.07.2008
  • Размер20,75 Kб
  • Скачали138
Сколько стоит заказать работу?

А. Мень «Такие грандиозные сооружения должны были родиться, подобно готическим соборам, результатом массового воодушевления. колоссальные трудности, связанные с возведением этих рукотворных гор, не могли быть преодолены только с помощью бичей Люди должны были верить во что-то, когда создавали пирамиды»^1.

Изучение древнеегипетских текстов открывает тайну этих странных сооружений при жизни фараон, по верованию народа охранял своей магией границы страны, управлял ветром, водой и огнем. После смерти он становился еще более могущественным. Его необходимо было удержать близ города, чтобы продолжать пользоваться его покровительством.

В темных глубинах исполинского мавзолея продолжалась скрытая таинственная жизнь. «Пик вечного дома, вознесенный над полями, рощами пальм, городом и рекой, был постоянным напоминанием о том, что Великий Маг бодрствует, что он совершает свое служение на благо египетского народа. Это приводит нас к вопросу о том, как представляли себе египтяне посмертную судьбу человека"^2.

Для некоторых древних культур характерно представление о жизни после смерти как о близком подобии земной жизни. Выходило, что для благополучной и счастливой жизни "там" необходимо все то же, что и "здесь". Во времена Древнего царства такая привилегия была доступна лишь фараонам строились несколько иначе, чем гробницы фараона.

В современном языке для и очень состоятельным его приближенным. Гробницы приближенных обычно их обозначения принято арабское слово "мастаба" в буквальном переводе означающее "каменная скамья". Чтобы обеспечить себе безбедную загробную жизнь, фараон и его приближенные, заранее, с первых дней собственного правления начинали строить себе надежное "вечное" жилище и продумывали вместе со жрецами росписи и все остальное, начиная с запасов пищи, мебели, и утвари, и кончая рабами, солдатами, музыкантами и прочим обслуживающим персоналом.

Скачать
Реферат Искуство 16.07.2008

Художественная культура Древнего Египта

Самобытная культура Древнего Египта Страны Большого Хапи с незапамятных времен привлекала к себе внимание всего человечества. Она вызывала удивление у гордого своей цивилизацией вавилонского народа. У египтян учились мудрости философы и ученые Древней Греции.

Реферат Культурология 25.01.2002

Рельефы и росписи

Рельефы и росписи эпохи Древнего царства в заупокойных храмах при царских пирамидах, в погребениях знатных людей мастаба. Стиль, приемы исполнения. Искусство Древнего Египта в истории Человечества. Нам известно несколько древнейших цивилизаций планеты Земля.

Контрольная Культурология 29.07.2002

История культуры Древнего Востока (Египет. Месопотамия. Иран. Сирия. Финикия. Палестина)

2615-2500гВойны между городами за политическое господство Династия Авана- 1 дин. Урука Возникновение государства Элам. Столица-Сузы.Более усовершенствованная пись- менность и искусство. Школы при дворцах и храмах. 60-ричная и 10-ричная мат. сис-мы. Культовые песни из Ура.

Реферат Искуство 09.07.2008

Мировосприятие древнего египтянина

г. до н. Э.) Среднее царство (XXI в. – начало XIX в. до н. Э.) Новое царство (XVI-XII в.в. до н. Э.) Позднее время (XI в. – 332 г. до н. э.) Но, исходя из этих периодов, он отдельно выделяет, еще несколько периодов, которые входят в искусство нового царства

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов