Петербург – центр книгопечатания. Прогрессивные издатели начала XX века

  • Добавили11.07.2008
  • Размер29,45 Kб
  • Скачали54
Сколько стоит заказать работу?

трофеев, гравюры. Вскоре Санкт-петербургская типо¬графия пополнилась латинским и готическим типограф¬скими шрифтами, доставленными из Риги. При типогра¬фии существовала книжная лавка, но, как видно, продажа книг была поставлена плохо, потому что на складах типо¬графии образовались большие залежи нераспроданных изданий.

Кроме того, в Петербурге ежегодно начиная с 1714 года, печатался «Календарь, или Месяцеслов хри¬стианский» — первый настольный и карманный календарь в России; после основания Академии наук это издание было передано ей и составлялось под наблюдением уче¬ных. Календарь стал называться «Санкт-петербургским календарем». (4, С.

427) В организации издательского дела принимал активное участие сам царь, стремившийся расширить его и поднять качество выпускаемых книг. Петр I постоянно заботился о новых изданиях, ни одна книга не печаталась без его личного распоряжения. Немалого труда стоило подобрать сведущих переводчиков и добиться хорошего качества переводов.

Этим вопросом Петр I постоянно занимался лично: отдавал распоряжения относительно подготовки переводчиков, требовал изучения иностранных языков, за¬ставлял своих приближенных, знающих языки, принимать участие в переводах, указывал, что из сочинения надо перевести и какие его части можно опустить. С 1713 года Петербург становится центром производства гражданской книги. В 1720 году были основаны типография при Александро-Невской лавре в Петербурге, но в ней печатались только церковные книги и Сенатская типография, в которой печатались преимущественно законодательные материалы – указы, манифесты, реляции.

Возглавлял ее деятельность бывший наборщик Печатного двора Сергей Никитин В 1724 году при Морской академии открылась типо¬графия, в которой печатали .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Русские книгоиздатели конца 19 - начала 20 веков

План 1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века 2. Основные буржуазно-просветительные издательства второй половины XIX века издательская деятельность М.О. Вольфа вклад А.С. Суворина в развитие отечественной прессы и печати книгоиздательская деятельность революционных демократов К.

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

Реферат 25.01.2002

Революционные партии в России начала 20 века

на основе слияния партии польских социалистов и Союза польских рабочих образуется Социал-демократия Королевства Польского. Позже с ней сливаются социал-демократы Литвы. В 1897 году возникает Всеобщий еврейский рабочий союз - Бунд. На исходе XIX века оформляются

Реферат 17.07.2002

Творчество Мопассана

на севере Франции, в Нормандии - стране живописных лугов и полей. С детства горячо полюбил он при- роду своей родины, а Нормандия и нормандцы заняли впоследствии прочное место на страницах его книг. Его родители рано разошлись, и все заботы о воспитании

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов