Петербург – центр книгопечатания. Прогрессивные издатели начала XX века

  • Добавили11.07.2008
  • Размер29,45 Kб
  • Скачали54
Сколько стоит заказать работу?

Петербурга в 1711 году царь собственноручно заложил на Петербургской стороне близ Петровских ворот «образцовые мазанки» для поме¬щения типографии. В том же году был дан приказ пере¬везти гражданскую типографию со всем оборудованием и мастерами в Петербург, куда перенесли и издание га¬зеты «Ведомости», которая раньше печаталась в Москве. Впрочем, в тех случаях, когда хотели распространить газету шире, ее печатали увеличенным тиражом одновременно и в Петербурге и в Москве.

«Ведо¬мости» перешли на гражданский шрифт позднее, чем другие издания светского содержания. Одни номера га¬зеты печатались гражданским шрифтом, а другие кирил¬лицей; учитывалось, что население, привыкшее к старому шрифту, легче прочтет газету, напечатанную кириллицей, и поэтому старым шрифтом печатали номера, имевшие большой тираж и содержавшие важнейшие известия. (3, С.

231) 7 июля 1712 года вышла из Петербургской типографии первая книга — «Краткое изображение процессов или су¬дебных тяжеб», составленная Эрнстом Фридрихом Кромпейном. В том же году, по-видимому, были напечатаны в Петербурге несколько номеров «Ведомостей», до нас не дошедших, а также известная только из литературы книга под названием «Казания о милости с истиной». В течение ряда лет начиная с 1712 года печаталась в Санкт-петербургской типографии (таково было ее офици¬альное наименование) книга под заглавием «Книга Марсова», посвященная описанию побед русских войск над шведами.

«Книга Марсова» имела альбомный (попереч¬ный) формат и была снабжена большим количеством гра¬вюр с изображением планов сражений, крепостей и т. п. На титульном листе проставлен 1713 год, но известно, что печатание ее не закончено было еще и в 1716 году.

В ходе печатания все время добавлялись новые сообщения, спи¬ски .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Русские книгоиздатели конца 19 - начала 20 веков

План 1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века 2. Основные буржуазно-просветительные издательства второй половины XIX века издательская деятельность М.О. Вольфа вклад А.С. Суворина в развитие отечественной прессы и печати книгоиздательская деятельность революционных демократов К.

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

Реферат 25.01.2002

Революционные партии в России начала 20 века

на основе слияния партии польских социалистов и Союза польских рабочих образуется Социал-демократия Королевства Польского. Позже с ней сливаются социал-демократы Литвы. В 1897 году возникает Всеобщий еврейский рабочий союз - Бунд. На исходе XIX века оформляются

Реферат 17.07.2002

Творчество Мопассана

на севере Франции, в Нормандии - стране живописных лугов и полей. С детства горячо полюбил он при- роду своей родины, а Нормандия и нормандцы заняли впоследствии прочное место на страницах его книг. Его родители рано разошлись, и все заботы о воспитании

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов