Петербург – центр книгопечатания. Прогрессивные издатели начала XX века

  • Добавили11.07.2008
  • Размер29,45 Kб
  • Скачали54
Сколько стоит заказать работу?

и единства оформления, но представляло удобную сводку материала для изучения истории иллюстрирования великих писателей. Вторая серия издательства Брокгауз и Ефрон — «Исто¬рия Европы по эпохам и странам в средние века и новое время» под редакцией известных историков Н. И.

Кареева и И. В. Лучицкого.

Многие выпуски этой серии имеют научную ценность, другие же — неталантливо составлен¬ные компиляции. Вторым в этой области явился лейпцигский конкурент Брокгауза — Майер, работавший под фирмой «Библиогра¬фический институт». Майер снискал себе широкую из¬вестность изданием крупных иллюстрированных сочине¬ний из различных областей науки.

В 1898 году Майер содействовал организации русского товарищества под фирмой «Просвещение», главным владельцем которой был Н. С. Цетлин.

(2, С. 243) В начале своей деятельности «Просвещение» ограни¬чивалось дублированием на русском языке научных сочи¬нений, выпускавшихся Майером в Лейпциге. Отличитель¬ной особенностью этих изданий были великолепно испол¬ненные хромолитографией иллюстрации, которые печата¬лись в Лейпциге; надо, впрочем, заметить, что в русских изданиях количество таких таблиц было уменьшено по сравнению с немецкими.

Для того чтобы облегчить поку¬пателям возможность приобретения этих сравнительно дорогих изданий, все они выходили выпусками. Первым вышло известное сочинение Мельхиора Неймайра «Исто¬рия земли» (1899), за ним последовали А. Кернер фон Марилаун «Жизнь растений» (1899), Иоганн Ранке «Че¬ловек» (1900) и многие другие.

Издавалась также энциклопедия общего характера под названием «Большая эн¬циклопедия» и специализирован¬ная— «Промышленность и техника». Следующим издательским предприятием «Про¬свещения» были собрания сочинений русских и западно¬европейских .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Русские книгоиздатели конца 19 - начала 20 веков

План 1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века 2. Основные буржуазно-просветительные издательства второй половины XIX века издательская деятельность М.О. Вольфа вклад А.С. Суворина в развитие отечественной прессы и печати книгоиздательская деятельность революционных демократов К.

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

Реферат 25.01.2002

Революционные партии в России начала 20 века

на основе слияния партии польских социалистов и Союза польских рабочих образуется Социал-демократия Королевства Польского. Позже с ней сливаются социал-демократы Литвы. В 1897 году возникает Всеобщий еврейский рабочий союз - Бунд. На исходе XIX века оформляются

Реферат 17.07.2002

Творчество Мопассана

на севере Франции, в Нормандии - стране живописных лугов и полей. С детства горячо полюбил он при- роду своей родины, а Нормандия и нормандцы заняли впоследствии прочное место на страницах его книг. Его родители рано разошлись, и все заботы о воспитании

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов