Петербург – центр книгопечатания. Прогрессивные издатели начала XX века

  • Добавили11.07.2008
  • Размер29,45 Kб
  • Скачали54
Сколько стоит заказать работу?

С. 282) Издательство ставило целью борьбу с лу¬бочной литературой путем печатания и рас¬пространения хороших дешевых книг для народа — произведений художественной ли¬тературы, книг по сельскому хозяйству, по медицине и санитарии, по борьбе с зараз¬ными болезнями, по уходу за детьми, а также религиозно-философской литера¬туры. Чертков решил привлечь на свою сто¬рону Сытина — своего самого серьезного врага, крупнейшего распространителя лубка; он убедил Сытина взять на себя печатание изданий «Посредника».

Сытин пошел на та¬кого рода содружество и принял все условия, поставленные «Посредником». Так как изда¬тельство «Посредник» не было заинтересовано в извлечении прибылей, то его книги продавались по самой низкой цене. Оптовая продажная цена — копейка за книгу и даже менее; при продаже на базаре или через разносчиков она увеличивалась до двух-трех копеек.

Сов¬местная работа Сытина с «Посредником» продолжалась в течение 15 лет. Сознавая просветительное значение издаваемой лите¬ратуры для народа, Сытин как капиталист не упускал из виду и прибыли. Печатая издания «Посредника», он про¬должал издавать приносившие ему огромный доход сон¬ники, гадательные книги и т.

п. Начав в 70-х годах с небольшого литографского пред¬приятия, в котором он лично выполнял большую часть технической работы, Сытин за несколько лет создал одно из крупнейших издательств в России. Он основал книго¬издательское Товарищество и при новой организации добился еще больших успехов, построил типографию, оборудованную по последнему слову полиграфической техники, начал издание книг, календарей, учебных пособий.

В дальнейшем Сытин издавал разнообразную научную, научно-популярную и художественную литературу; он выпустил сочинения крупнейших русских писателей, много детских книг, скромно,.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Русские книгоиздатели конца 19 - начала 20 веков

План 1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века 2. Основные буржуазно-просветительные издательства второй половины XIX века издательская деятельность М.О. Вольфа вклад А.С. Суворина в развитие отечественной прессы и печати книгоиздательская деятельность революционных демократов К.

Реферат 25.01.2002

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р.

Издательская деятельность кн. Дашковой Е.Р. План реферата 1. Кто она эта Екатерина Романова. 2. Встреча с Екатериной II. 3. Издательская деятельность. а Собеседник б Остальные работы. Кто она эта Екатерина Романова. Екатерина Романова родилась около половины

Реферат 25.01.2002

Революционные партии в России начала 20 века

на основе слияния партии польских социалистов и Союза польских рабочих образуется Социал-демократия Королевства Польского. Позже с ней сливаются социал-демократы Литвы. В 1897 году возникает Всеобщий еврейский рабочий союз - Бунд. На исходе XIX века оформляются

Реферат 17.07.2002

Творчество Мопассана

на севере Франции, в Нормандии - стране живописных лугов и полей. С детства горячо полюбил он при- роду своей родины, а Нормандия и нормандцы заняли впоследствии прочное место на страницах его книг. Его родители рано разошлись, и все заботы о воспитании

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов