Парламент и монархия - особенности истории (Великобритания)

  • Добавили11.07.2008
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали247
Сколько стоит заказать работу?

Королевская власть была еще далека от того, чтобы играть роль «надпартийной силы». Карл II протежировал тори, видя в вигах противников его брата - католика Якова - наследника престола. После смерти Карла II 6 февраля 1685 года престол перешел к его брату - Якову (Яков II 1633-1701).

Отрекшись от протестантства, Яков II еще яростнее, чем его отец, стремился «окатоличить» Англию, что вызвало в стране недовольство. В этих условиях влиятельные деятели Англии предложили занять престол Вильгельму Оранскому - мужу дочери Якова II, которая была протестанткой и к отцу особой привязанности не питала. К нему были отправлены эмиссары от имени крупнейших земельных собственников, купцов и банкиров, высшего духовенства с просьбой о вмешательстве с целью избавления Англии от ненавистного монарха.

В 1688 году Вильгельм Оранский во главе 13-тысячной армии высадился в Англии. На штандарте своих войск Вильгельм начертал девиз: «Я буду поддерживать протестантскую религию и свободы Англии». Свергнутый Яков II бежал во Францию.

Его попытка с помощью французских войск дать Вильгельму бой в Ирландии кончилась крахом. Парламент проголосовал за Вильгельма как нового монарха, а его супругу провозгласил королевой. Однако, для Англии Вильгельм III навсегда остался королем-чужеземцем.

К концу 1689 года оставшиеся спорные проблемы взаимоотношений между королевской властью и парламентом были решены в пользу последнего. В «Билле о правах» 1689 года, ставшем основой складывающихся норм законности в государстве, монарх лишался прерогатив приостанавливать действие законов, взимать налоги без разрешения парламента, держать в мирное время постоянную армию. Монарху предписывалось регулярно созывать парламент, в котором должна была царить свобода слова.

Направленный в Англию государем Всея Руси, царем Московским Алексеем Михайловичем в середине 70-х годов XVII века переводчик посольского приказа Андрей Виниус так описывал правление на Британских островах: оно «отчасти монархиально (единовластно),.

Скачать
Реферат Государство и право 11.04.2008

ПАРЛАМЕН ТВЕЛИКОБРИТАНИИ

по¬мещение, где заседала палата общин, было разрушено не¬мецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних разме¬рах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты. Особенностью британского парламента является то, что он функционирует

Реферат Политология 25.01.2002

Парламент Великобритании

помещение, где заседала палата общин, было разрушено немецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних размерах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты. Особенностью британского парламента является то, что он функционирует

Курсовая Государство и право 09.04.2008

Монархия как форма государства

Стр. 2. 1. Понятие и сущность монархии. Стр. 4. 2. Достоинства и недостатки монархии. Стр. 5. 3. Исторические разновидности монархий. Стр. 8. Заключение. Стр. 19. Список литературы. Стр. 20. Введение. Тема “Монархия как форма правления” интересна тем, что она многовековая.

Реферат История 13.08.2004

История Албании

В конце 1924 г. власть в Албании получил король Ахмета Зогу. В апреле 1939 г. Албанию оккупировала фашистская Италия, 29 ноября 1944 г страна была освобождена. 11 января 1946г была низложения монархия и провозглашена народная республика. Народная власть

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов