Парламент и монархия - особенности истории (Великобритания)

  • Добавили11.07.2008
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали247
Сколько стоит заказать работу?

I Стюарту (1566-1625), занявшему престол в 1603 году после оставшейся незамужней и бездетной Елизаветы, понадобилось относительно мало времени, чтобы - помимо, разумеется, своей воли - довести напряженность внутри страны до точки кипения. Яков I окружил себя фаворитами-негодяями, чем был сильно недоволен Парламент. Сменивший короля Якова I в 1625 году Карл I (1600-1649), следуя по той же роковой стезе, вверг страну в гражданскую войну.

Карл I Стюарт своей авторитарностью, игнорированием парламента, религиозной нетерпимостью восстановил против себя значительную часть нации. В мае 1625 года Карл женился на сестре французского короля Людовика XIII - Генриетте-Марии - католичке, облеченной наказом своих прелатов продвигать в Англии «истинную веру». Карл вырос в обстановке распущенности при общем падении нравов при дворе.

Он легко подпадал под влияние втиравшихся к нему в доверие фаворитов, демонстрируя свое слабоволие. Религиозная нетерпимость Карла - вот вопрос его непримиримости с парламентом (большинство парламента поддерживало Англиканскую церковь), где Карл показал отсутствие здравомыслия, что объяснялось влиянием на него Уильяма Лода (с в 1633 года архиепископ Кентерберийский). Требования петиции, поданной парламентом королю (упразднение Высокой комиссии, то есть, упразднение внесудебной расправы; невмешательство короля в судебную деятельность; борьба с произволом отдельных лиц правящей верхушки; требование об установлении новых налогов только с полного согласия парламента; ограничение произвола королевской юстиции - аресты должны производиться только по закону), были неприемлемы для монархии, поэтому парламент был разогнан, но вскоре Карл Стюард был вынужден вновь собрать его, поскольку Англия находилась на грани поражения в религиозной войне с Шотландией.

Этот парламент получил название «Долгого парламента» (1640-1653). Он не только повторил требования предыдущего, но и расширил их требованием о роспуске парламента (распускать парламент можно только после 50-ти дней его работы; срок беспарламентского правления – 3 года).

Скачать
Реферат Государство и право 11.04.2008

ПАРЛАМЕН ТВЕЛИКОБРИТАНИИ

по¬мещение, где заседала палата общин, было разрушено не¬мецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних разме¬рах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты. Особенностью британского парламента является то, что он функционирует

Реферат Политология 25.01.2002

Парламент Великобритании

помещение, где заседала палата общин, было разрушено немецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних размерах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты. Особенностью британского парламента является то, что он функционирует

Курсовая Государство и право 09.04.2008

Монархия как форма государства

Стр. 2. 1. Понятие и сущность монархии. Стр. 4. 2. Достоинства и недостатки монархии. Стр. 5. 3. Исторические разновидности монархий. Стр. 8. Заключение. Стр. 19. Список литературы. Стр. 20. Введение. Тема “Монархия как форма правления” интересна тем, что она многовековая.

Реферат История 13.08.2004

История Албании

В конце 1924 г. власть в Албании получил король Ахмета Зогу. В апреле 1939 г. Албанию оккупировала фашистская Италия, 29 ноября 1944 г страна была освобождена. 11 января 1946г была низложения монархия и провозглашена народная республика. Народная власть

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов