Парламент и монархия - особенности истории (Великобритания)

  • Добавили11.07.2008
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали247
Сколько стоит заказать работу?

Парламента, но в деятельности его сложилось много новых конституционных обычаев - в особенности связанных с законодательством и взаимоотношениями с короной. Парламент стал более многочисленным и представительным органом. К XVIII веку количественный состав нижней палаты был постоянным (в 558 мест, в том числе, 45 от Шотландии), в XIX веке он вырос до 658 за счет Ирландии.

В состав Палаты лордов к середине XIX века входило 465 светских и духовных аристократов (в т. ч. 207 епископов).

В XVII веке членство в Палате лордов допускалось для наследственных аристократов с 16 лет. В XIX веке установился возрастной ценз в 21 год (тождественный гражданской правоспособности). Члены Верхней палаты имели значительные государственные привилегии: судились только в самой палате, не подлежали аресту за долги.

Любой билль, касающийся статуса Палаты лордов и ее прав, обязательно вначале обсуждался в ней. Несмотря на значительный количественный состав, традиционно для принятия решения достаточно было присутствия трех лордов. С 1858 года в Палату общин мог быть избранным любой избиратель старше 21 года и отвечавший избирательным ограничениям.

Не могли быть избранными в палату иностранцы; судьи высших судов; духовенство; находящиеся под следствием; чиновники графств; лица, получавшие жалование от короны и пенсии от нее (с 1718 года). Только в начале XIX века в Парламент получили доступ католики. В 1858 году избран первый еврей - барон Ротшильд.

В XVII-XVIII веках содержание парламентских дискуссий формально оглашению не подлежало. С 1771 года вошло в практику печатание отчетов о заседаниях палат. В XVIII веке (конце XVII века) ОКОНЧАТЕЛЬНО СКЛАДЫВАЕТСЯ ВЕРХОВЕНСТВО ПАРЛАМЕНТА.

Полномочия Парламента к этому времени охватывают практически любые вопросы. Важнейшие характеристики власти Парламента: суверенность, неограниченность, неподконтрольность. Основной формой деятельности Парламента было законодательство.

С середины XVIII века принималось в среднем по 250 биллей в год. В законодательной процедуре первое место принадлежало .

Скачать
Реферат Государство и право 11.04.2008

ПАРЛАМЕН ТВЕЛИКОБРИТАНИИ

по¬мещение, где заседала палата общин, было разрушено не¬мецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних разме¬рах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты. Особенностью британского парламента является то, что он функционирует

Реферат Политология 25.01.2002

Парламент Великобритании

помещение, где заседала палата общин, было разрушено немецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних размерах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты. Особенностью британского парламента является то, что он функционирует

Курсовая Государство и право 09.04.2008

Монархия как форма государства

Стр. 2. 1. Понятие и сущность монархии. Стр. 4. 2. Достоинства и недостатки монархии. Стр. 5. 3. Исторические разновидности монархий. Стр. 8. Заключение. Стр. 19. Список литературы. Стр. 20. Введение. Тема “Монархия как форма правления” интересна тем, что она многовековая.

Реферат История 13.08.2004

История Албании

В конце 1924 г. власть в Албании получил король Ахмета Зогу. В апреле 1939 г. Албанию оккупировала фашистская Италия, 29 ноября 1944 г страна была освобождена. 11 января 1946г была низложения монархия и провозглашена народная республика. Народная власть

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов