Парламент и монархия - особенности истории (Великобритания)

  • Добавили11.07.2008
  • Размер71,08 Kб
  • Скачали247
Сколько стоит заказать работу?

Вестминстерского дворца. Ситуация с Палатой общин была иной. Как отдельная парламентская структура эта палата оформлялась постепенно, в течение второй половины XIV века.

Название нижней палаты (House of Commons) происходит от слова «общины» (commons). В XIV веке оно обозначало особую социальную группу, включавшую рыцарство и горожан. Постепенно оформилось право каждого принадлежавшего к этой категории подданных избирать и быть избранным в нижнюю палату парламента.

К концу столетия возникла должность спикера, который избирался депутатами из своих рядов и представлял палату (отнюдь не возглавляя ее) на переговорах с лордами и королем. Депутаты избирались на местах по тому же принципу, который действовал со времени первого парламента Монфора: по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от наиболее значимых городов. Члены нижней палаты, в отличие от лордов, получали денежное довольствие.

К началу XV века эти выплаты стали традиционными. Палата общин заседала в капитуле Вестминстерского аббатства. Обе палаты объединялись только для участия в торжественной церемонии открытия парламентской сессии.

Король произносил речь перед собравшимися. Члены нижней палаты слушали ее стоя за барьером. С 1330 года парламент собирался не реже одного раза в год (фактически чаще - до четырех раз на протяжении года, когда это требовала политическая ситуация).

Заседания, за вычетом времени переездов, праздников и прочих перерывов, продолжались в среднем от двух до пяти недель. Так как парламент открывался по приглашению короля, то его участники собирались в том месте, где в данный момент находился королевский двор. Языком парламентской документации, особенно протоколов совместных заседаний палат, был французский.

Некоторые записи, в основном служебные или относящиеся к делам .

Скачать
Реферат Государство и право 11.04.2008

ПАРЛАМЕН ТВЕЛИКОБРИТАНИИ

по¬мещение, где заседала палата общин, было разрушено не¬мецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних разме¬рах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты. Особенностью британского парламента является то, что он функционирует

Реферат Политология 25.01.2002

Парламент Великобритании

помещение, где заседала палата общин, было разрушено немецкой бомбой. Позднее его восстановили в прежних размерах, хотя мест на депутатских скамьях не хватало для всех членов палаты. Особенностью британского парламента является то, что он функционирует

Курсовая Государство и право 09.04.2008

Монархия как форма государства

Стр. 2. 1. Понятие и сущность монархии. Стр. 4. 2. Достоинства и недостатки монархии. Стр. 5. 3. Исторические разновидности монархий. Стр. 8. Заключение. Стр. 19. Список литературы. Стр. 20. Введение. Тема “Монархия как форма правления” интересна тем, что она многовековая.

Реферат История 13.08.2004

История Албании

В конце 1924 г. власть в Албании получил король Ахмета Зогу. В апреле 1939 г. Албанию оккупировала фашистская Италия, 29 ноября 1944 г страна была освобождена. 11 января 1946г была низложения монархия и провозглашена народная республика. Народная власть

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов