Памятные места и памятники Смоленщины, посвященные Великой Отечественной войне

  • Добавили11.07.2008
  • Размер1624,96 Kб
  • Скачали149
Сколько стоит заказать работу?

охрану, захватить оружие и овладеть ма¬шиной. На рассвете черная машина с подпольщиками выехала за ворота тюрьмы. У заднего борта сидели двое полицейских и комендант тюрьмы, отъявленный садист и палач.

Рядом с полицейскими, как и было условлено, разместились ком¬сомольцы Александр Степанов, Петр Рудаков, Иван Петровичев, Володя Сергеев. Около коменданта села партизанка-разведчица Ася Сашнева. Когда машина приблизилась к Реадовке, она по сигналу, поданному Степановым, запела: «Орленок, орленок, взлети выше солнца И степи с высот огляди » Взбешенный комендант выхватил наган, но сидевшие за его спиной подпольщики скрутили ему руки и овладели ору¬жием.

Тут же было покончено с полицейскими. Но завладеть машиной подпольщикам не удалось. Водитель, почувствовав неладное, остановил машину и, выскочив из кабины, открыл огонь из автомата.

Подпольщики успели убить шофера, но было уже поздно: выстрелы привлекли внимание гитлеров¬цев, и к месту происшествия подоспели машины с полицей¬скими. Подпольщиков поймали и зверски убили. Спасся только Александр Степанов.

Дождавшись ночи, он пришел в Колодню к брату и рассказал о случившемся. Тела патриотов, расстрелянных в Реадовке, впоследствии были перенесены в общую братскую могилу. По решению исполкома городского Совета на ней сооружен монументаль¬ный памятник-надгробие «Скорбящая мать».

Скульптура матери установлена на фоне мемориальной стены на которой изображен трагический момент казни патриотов. Памятник-надгробье «Скорбящая мать» на братской могиле подпольщиков и партизан в Реадовском парке. На гранитном камне надпись: «Народ будет вечно пом¬нить вашу верность советской Родине».

На другой стороне камня четверостишие Н. Рыленкова: «Я мать скорбящая.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Памятники о Великой Отечественной Войне

Мемориал Могила Неизвестного солдата Поклонная гора Монумент Защитникам Москвы Ленинградское шоссе 40-й километр Памятник московским героям-ополченцам. Улица Михайлова Рогачевский переулок Монумент воинам 3-ей ударной армии. Серебряный бор. Таманская улица.

Реферат 25.01.2002

Два вечных памятника

Два вечных памятника А. Блок. О доблестях, оподвигах, о славе Красивое, личное, интимноестихотворение А.Блока Перед нами - исповедь поэта, тайна его души, больстрастного человеческого сердца.Сказать, что это стихотворение о любви, - не достойномало для понимания творчества А.

Реферат 21.04.2010

Герои Великой Отечественной Войны

3 Воробьёв Иван Алексеевич 4 Матросов Александр Матвеевич 5 Космодемьянская Зоя Анатольевна «Её звали Таня» 9 Гастелло Николай Францевич 12 Сафонов Борис Феоктистович 18 Будённый Семён Михайлович 22 Фомичев Михаил Георгиевич 24 Юдин Михаил Владимирович

Реферат 24.08.2007

Операция "Багратион"

Операция Багратион К лету 1944 года Красная армия уже сильно отличалась от армии начала войны. Были достигнуты большие успехи. Разгромлены крупные группировки противника под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму, были освобождены восточные районы Белоруссии.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов