Опера

  • Добавили10.07.2008
  • Размер15,5 Kб
  • Скачали633
Сколько стоит заказать работу?

Она прозвучит в финале оперы, в хоре, славя¬щем Руслана, освободившего невесту, похищенную злым волшеб¬ником. За этой стремительной, летящей вперед музыкальной темой следует широкая распевная мелодия, которая прозвучит в опере в арии Руслана. Это тема любви Руслана к Людмиле, его надежды на счастье.

И наконец, в увертюре есть и еще очень важная тема, противо¬поставленная двум упомянутым выше, — странная, причудливая и грозная тема волшебника Черномора. Даже простое перечисление основных музыкальных образов увер¬тюры подтверждает, что она действительно выражает основную идею оперы — идею победоносной борьбы самоотверженной любви со злом и коварством. Но в увертюре имеет значение не только отбор музыкальных тем, но и их расположение и развитие.

Важно, какая именно из музыкальных тем оперы является в увертюре основной, определяющей весь характер музыки, важно, насколько широко развивает ее композитор. В увертюре к "Руслану" такими ведущими темами, наиболее широко развитыми и утверждаемыми компози¬тором, являются именно тема ликования народа и тема любви. Они обладают большой яркостью, выпуклостью, их смысл доступен слушателю, еще не слыхавшему оперы и не связывающему звуча¬ние этих мелодий с определенным персонажем или ситуацией.

Следовательно, увертюра как бы излагает основную идею оперы в обобщенном, лаконичном и законченном виде. Поэтому она может исполняться отдельно от оперы, в концерте, становясь тогда как бы самостоятельным симфоническим произведением на тему оперы. В спектакле же увертюра как бы вводит слушателя в мир му¬зыкальных образов оперы.

А затем, когда занавес поднимается, эти образы становятся не только слышимыми, но и зримыми, при¬обретают конкретность, определенность. Тема ликования становится темой хора, приветствующего юных героев, тема любви — одной из тем арии Руслана. Не все увертюры обладают такой законченностью и таким .

Скачать
Курсовая Музыка 30.03.2009

Опера Генри Пёрселла “Дидона и Эней”

Введение Культура пёрселловского Лондона Традиции музыки и театра в Англии. Музыкальная жизнь Лондона 1660-1680 годов Английский театр эпохи Реставрации Исторический аспект постановки оперы Дидона и Эней . Первые оперные постановки в Лондоне История постановок оперы Дидона и Эней.

Реферат Музыка 23.11.2007

Опера Пиковая дама

ПЛАН. I. Основнвя часть. 1. Жизненный и творческий путь П.И.Чайковского. 2. Образы главных героев у Пушкина и Чайковского. 3. Сюжет оперы “Пиковая дама”. 4. Разбор оперы “Пиковая дама”. I. Основная Часть. 1. Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840

Контрольная Музыка 22.11.2007

Контрольная Опера Русалка

В мае 1856 года впервые прозвучала опера А.С.Даргомыжского «Русалка». Она открыла новую страницу в истории русской музыки, продолжая традиции первых русских опер «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилы» М.И. Глинки. Здесь ощутима и опора на русскую народную

Реферат История 13.11.2007

Жизнь и творчество певцов казахской оперы

она была принята в труппу первого Казахского драматического театра в Кызылорде. Байсеитова не получила музыкального образования, но благодаря певческому дару, таланту, способности воспринимать новое, сыграла болыную роль в музыкальной культуре народа.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов