Мольер 17 век

  • Добавили10.07.2008
  • Размер421,76 Kб
  • Скачали74
Сколько стоит заказать работу?

Мольер поднимает в пьесе свой голос против «сословной мора¬ли», позволяющей знатному господину безнаказанно угне¬тать и унижать простых людей. Вместе с тем Мольер в этой комедии снова направляет свои удары против рели¬гиозного ханжества и лицемерия. В другой комедии, «Мизантроп», Мольер противопо¬ставляет светскому лицемеру честного человека, который стремится всем говорить правду в глаза.

Однако сам автор с горечью подчёркивает бессилие и одиночество своего героя. Альцест смешон в своих попытках проповедями и разговорами в салонах исправлять нравы их завсегдатаев. «Мизантроп» - одна из самых мрачных пьес Мольера.

Обличение растлевающей силы денег дал Мольер в комедии «Скупой». Главное действующее лицо, скряга - ростовщик Гарпагон это олицетворение скупости. Страсть к деньгам вытесняет в нём все человеческие чув¬ства.

Он тиранит и мучит своих близких, стремясь сэко¬номить лишний су. Мольер показывает, как деньги разрушают исконные семейные связи. Скупость Гарпагона непомерна.

В горо¬де рассказывают, что старый скряга будто бы привлек к ответственности соседского кота за то, что тот съел у не¬го остатки бараньего жира, а однажды ночью Гарпагона поймали, когда он воровал овёс у собственных лошадей. Гарпагон смешон, но в то же время отвратителен и страшен. Этот обобщённый образ скупца, несомненно, оказал влияние на великого французского реалиста XIX в.

Оноре Бальзака. В образе старика Гранде (из романа Бальзака «Евгения Гранде») много черт, родня¬щих его с мольеровским Гарпагоном. В последние годы жизни великого комедиографа, несмотря на тяжёлую, мучительную болезнь и личные невзгоды, смех его звучит попрежнему звонко и вольно, комедии его продолжают обличать тёмные и смешные стороны французских аристократов и буржуа.

Мольер снова обращается к жанру народного фарса, с которого он начал свой творческий путь. Он пишет искря¬щиеся весельем комедии-фарсы «Плутни Скалена» и «Ле¬карь поневоле». Сильны элементы фарса и в комедии - балете «Мещанин во дворянстве», одной .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Жан-Батист Поклен

в Париже. Его отец, Жан Поклен, владевший лавкой и мастерской на одной из парижских улиц, имел наследственное звание придворного обойщика. Из старинного рода ремесленников происходила и мать Мольера. Отец надеялся, что и сын продолжит семейные традиции

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Реализм Мольера

«резонёров», устами которых говорит сам автор, отчётливо выраженный назидательный характер комедии также ограничивали реализм изображения. Но эти черты отнюдь не снижают громадного значения творчества Мольера, которое определяется не только силой воздействия

Реферат Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера. История появления образа. Тирсо де Молина. Дон Жуан. Кто это? Один из вечных образов мировой литературы, в котором автор, на основе жизненного опыта и материала своего времени,

Курсовая Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон Жуана у Мольера

Образ Дон Жуана в мировой литературе В мировой литературе существуют устойчивые образы, олицетворяющие тот или иной тип человека, которые писатели разных стран, разных эпох, разных взглядов по-своему воссоздают в произведениях. Один из них – Дон Жуан.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов