Мольер 17 век

  • Добавили10.07.2008
  • Размер421,76 Kб
  • Скачали74
Сколько стоит заказать работу?

времени. Уже на школьной скамье будущий драматург познакомился с древнеримскими комедиями Плавта и Теренция. В то же время он глубоко заинтересовался трудами античных философов - материалистов и даже самостоятельно пере¬вёл на французский язык поэму Лукреция «О природе вещей».

По окончании коллежа юноша продолжал зани¬маться само-образованием. К этому времени относится первое его знакомство с философией Пьера Гассенди, ока¬завшей на него глубокое влияние. Всячески пытаясь уклониться от занятий, «наслед¬ственным» делом обойщика и торговца, молодой Поклеп выдержал экзамен на лиценциата прав.

Но юридическая карьера также не увлекала его, и он решил, наконец, от¬крыто объявить отцу о своём желании стать актёром. Отказавшись от всех наследственных прав и званий, он вступил на новый путь и избрал себе новое имя - сце¬нический псевдоним - М о л ь е р (Moliere). Организовав труппу из 9 человек и дав ей пышное название «Блистательный театр», он начал гастроли в Париже.

Однако судьба пер¬вого театрального предприятия Мольера оказалась дале¬ко не блистательной. Соперничать с богатыми большими театрами юной труппе было не под силу. Не хватало денег и подходящих пьес, которые могли бы привлечь внимание публики.

Мольеру не раз приходилось отбывать краткосрочное заключение в долговой тюрьме Шатле. Вскоре «Блистательный театр» пришлось закрыть. Но первая неудача не обескуражила молодого энтузиаста.

Он решил попытать счастья в провинции, куда и поехал в 1645 г присоединившись к труппе бродячих актёров. Начался трудный период в жизни Мольера - тринадцать лет скитании, беспре¬рывного труда и необеспеченного существования бродя¬чего комедианта. Но эти годы послужили подлинной школой жизни, богатым источником опыта для будуще¬го драматурга.

В те годы во Франции шла напряжённая политиче¬ская борьба. Лишённые прежних вольностей феодалы предприняли последнюю попытку выступить против абсолютизма. Однако королевская власть победила и ещё более упрочилась.

Мольер, наблюдая окружающую жизнь, делал свои выводы и обобщения; он видел, что своевольные насиль¬ники .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Жан-Батист Поклен

в Париже. Его отец, Жан Поклен, владевший лавкой и мастерской на одной из парижских улиц, имел наследственное звание придворного обойщика. Из старинного рода ремесленников происходила и мать Мольера. Отец надеялся, что и сын продолжит семейные традиции

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Реализм Мольера

«резонёров», устами которых говорит сам автор, отчётливо выраженный назидательный характер комедии также ограничивали реализм изображения. Но эти черты отнюдь не снижают громадного значения творчества Мольера, которое определяется не только силой воздействия

Реферат Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера. История появления образа. Тирсо де Молина. Дон Жуан. Кто это? Один из вечных образов мировой литературы, в котором автор, на основе жизненного опыта и материала своего времени,

Курсовая Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон Жуана у Мольера

Образ Дон Жуана в мировой литературе В мировой литературе существуют устойчивые образы, олицетворяющие тот или иной тип человека, которые писатели разных стран, разных эпох, разных взглядов по-своему воссоздают в произведениях. Один из них – Дон Жуан.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов