Мольер 17 век

  • Добавили10.07.2008
  • Размер421,76 Kб
  • Скачали74
Сколько стоит заказать работу?

ЖИЗНЕННЫЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ МОЛЬЕРА Жан-Батист Поклен (15. 01. 1622, Париж 17.

02. 1673, Париж), вошедший в исто¬рию литературы под именем Мольера, родился в 1622 г. в Париже.

Его отец, Жан Поклен, владевший лавкой и мастерской на одной из парижских улиц, имел наследственное звание при¬дворного обойщика. Из старинного рода ремесленников происходила и мать Мольера. Отец надеялся, что и сын продолжит семейные традиции и станет придворным обойщиком - верным служителем короля.

Но сына влекли иные пути. Уже в детстве он полюбил театр. Во время прогулок с дедом по Парижу мальчик не раз видел представления бродячих актёров на ярма¬рочных площадях, полные жизнерадостного веселья и боевого задора народные фарсы.

Удачливый крестьянин оставлял в дураках корыстного попа и насильника - ари¬стократа. Молодая жена ловко надувала старого деспо- та - мужа. Сыпались звонкие пощёчины, раздавались взрывы смеха, неслось над толпой хлесткое и вольное «шутовское слово».

Иногда юный Жан-Батист приходил с отцом во дво¬рец короля, где часто разыгрывались придворные спек¬такли. Там перед мальчиком развёртывалось зрелище совсем другого рода. Мерно лились стихотворные тирады возвышенных героев, задрапированных в античные плащи, величаво и плавно выступали нарядные дамы в напудренных париках.

В это время начинался расцвет славы «бесподобного Корнеля», автора «Сида», созда¬теля классических образцов французской трагедии. И у сына обойщика родилась смелая мечта - самому стать одним из этих величавых героев сцены - сделаться актёром. Он таил эту мечту от всех, ведь к профессио¬нальным актёрам относились тогда, как к отверженным людям, жалким бродягам.

Учился Мольер в Клермонском коллеже - одном из лучших учебных заведений того .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Жан-Батист Поклен

в Париже. Его отец, Жан Поклен, владевший лавкой и мастерской на одной из парижских улиц, имел наследственное звание придворного обойщика. Из старинного рода ремесленников происходила и мать Мольера. Отец надеялся, что и сын продолжит семейные традиции

Реферат Зарубежная литература 17.08.2009

Реализм Мольера

«резонёров», устами которых говорит сам автор, отчётливо выраженный назидательный характер комедии также ограничивали реализм изображения. Но эти черты отнюдь не снижают громадного значения творчества Мольера, которое определяется не только силой воздействия

Реферат Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера

Образ Дон-Жуана в творчестве Тирсо де Молины и Жана-Батиста Поклена де Мольера. История появления образа. Тирсо де Молина. Дон Жуан. Кто это? Один из вечных образов мировой литературы, в котором автор, на основе жизненного опыта и материала своего времени,

Курсовая Зарубежная литература 10.08.2009

Образ Дон Жуана у Мольера

Образ Дон Жуана в мировой литературе В мировой литературе существуют устойчивые образы, олицетворяющие тот или иной тип человека, которые писатели разных стран, разных эпох, разных взглядов по-своему воссоздают в произведениях. Один из них – Дон Жуан.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов