Мой любимый художник Михаил Александрович Врубель

  • Добавили10.07.2008
  • Размер90,53 Kб
  • Скачали166
Сколько стоит заказать работу?

запечатлеть сложнейшую гамму задуманного полотна. Приближается ночь. Веет прохладой от темных просторов древней скифской степи, где гуляет ветер.

Но земля, кони, одинокая фигура будто напоены жаром ушедшего дня. Багровые цветы чертополоха, рыжий конь - все будто несет следы ушедшего солнца. Отчизна пращуров.

Бродят лошади на фоне сумрачного неба, бескрайние дали тают во мгле, царит атмосфера первозданности, природы. И как воплощение ее души - не то сказочный пастух, не то бородатый леший с огромной гривой волос, с могучим, словно кованным из меди, торсом. Еле мерцает серп молодого месяца, гулкая тишина объемлет степные просторы, только храп коней да печальный крик ночной птицы нарушают безмолвие сумерек "К ночи" мифологические темы неотделимы от поэзии родной природы.

Лирическое откровение пейзажа, как бы обволакивающего зрителя своим красочным маревом, особенно впечатляет в "Сирени" 1901 год. Этот ноктюрн не дописан Врубелем. Но волшебные гаммы фиолетовых, лиловых тонов созвучно поют гимн красоте.

Прохладой, свежестью веет от этого большого холста. Кисть мастера предельно раскованна, каждый ее удар точен. Колера сиреневые и глубокие зеленые создают удивительное настроение спокойствия, умиротворенности.

Незавершенность полотна приоткрывает нам творческий процесс художника, его поразительное умение намечать большие отношения цвета, точно видеть тон, внутренний орнамент холста. Из-за кустов сирени выглядывает смеющаяся голова духа природы, одного из тех, которыми древние мифы населяли мир. Даже незаписанный кусок холста с намеченным силуэтом задумчивой женской фигуры, сидящей на садовой скамейке, нисколько не снижает общего впечатления гармонии и раздумья, которыми пронизан холст.

За 1896-1902 был создан мир Врубеля - эпоха в истории не только русской, но и мировой культуры. В сложной, многогранной судьбе Врубеля не было с самого года рождения безмятежного благополучия: он рано потерял мать, много скитался, переезжая с семьей из одного города в другой. Потом тяжелая пора учения, окрашенная невзгодами, лишениями, затем долгие, долгие годы непризнания,.

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Михаил Александрович Врубель

Как поразительна неповторимость биографии каждого творца Их оригинальность видения мира, их безотчетная преданность своей теме и, главное, их борьба за свои приверженности, с причудами рока каждый раз заставляют изумляться невероятным хитросплетениям

Реферат Литература 19.09.2007

Исследование феномена двойничества в культуре серебряного века в аспекте изучения творчества...

Введение. 1 Художественные традиции двойничества в культуре Серебряного века. Феномен двойничества в творчестве романтиков и Э.Т.А. Гофмана. Реализация мотива двойничества в русской литературе ХIХ века. 2 Двойничество как феномен русской культуры Серебряного века.

Реферат Русская литература 20.08.2009

Творчество деятельности Шаляпина по материалам его мемуаров

Введение 1. Историко-культурная ситуация в России конца ХIХ–начала ХХ века. 2. Мемуары Ф. И. Шаляпина как источник изучения эпохи серебряного века. Заключение Список используемой литературы Введение Интерес к России и русской культуре огромен. Он особенно

Реферат Культурология 20.07.2007

Общие особенности русской культуры “Серебряного века”

Введение Глава 1. Архитектура. Глава 2. Скульптура. Глава 3. Живопись. Глава 4. Драматический театр. Глава 5. Музыка, музыкальный театр. Глава 6. Начало русского кинематографа. Глава 7. Литература. а) Символизм. б) Акмеизм. в) Футуризм. Заключение. Список использованной литературы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов