Мой любимый художник Михаил Александрович Врубель

  • Добавили10.07.2008
  • Размер90,53 Kб
  • Скачали166
Сколько стоит заказать работу?

В. Серова, с московским «Лоренцо Медичи» — Саввой Ивановичем Мамонтовым. На первых порах Мамонтов совершенно пленил Врубеля своей широкой натурой в соединении с даровитостью, а Мамонтов, видимо, сразу оценил по достоинству талант Врубеля: уже через два месяца после первого знакомства Врубель поселился в его гостеприимном доме и стал своим человеком у него в семье.

В 1891 году Врубелю предложили сделать иллюстрации к собранию сочинений Лермонтова, издаваемому фирмой Кушнерева . Таким образом, он мог вернуться к давно задуманному образу Демона. В течение многих лет Врубеля влекло к образу Демона: он был для него не однозначной аллегорией, а целым миром сложных переживаний.

Несохранившийся киевский «Демон», судя по отзывам тех, кто его видел, был более жестоким и смятенным, чем «Демон сидящий» с его сумрачной, но кроткой задумчивостью. Закончив картину «Демон сидящий», он принялся за иллюстрации к Лермонтову. Прежде всего к «Демону».

В течение полувека не находилось художника, который бы хоть сколько-нибудь достойно воплотил могучий и загадочный образ, владевший воображением Лермонтова. Только Врубель нашёл ему равновеликое выражение в иллюстрациях, появившихся в 1891 году. С тех пор «Демона» уже никто не пытался иллюстрировать: слишком он сросся в нашем представлении с Демоном Врубеля — другого мы, пожалуй, не приняли бы.

Вообще Лермонтовский цикл, в особенности иллюстрации к «Демону», можно считать вершиной мастерства Врубеля-графика. Листы эти создают впечатление богатой красочности, почти как «Восточная сказка», хотя фактически они монохромны — исполнены чёрной акварелью с добавлением белил. Выражать цвет без цвета, одними градациями тёмного и светлого — эту проблему Врубель ставил перед собой сознательно, как показывает его гораздо поздняя работа над «Перламутровой раковиной».

Кажется, вся красота раковины заключена именно в переливах цвета и пытаться воспроизвести эти переливы без помощи красок — безнадёжное дело. .

Скачать
Реферат Историческая личность 25.01.2002

Михаил Александрович Врубель

Как поразительна неповторимость биографии каждого творца Их оригинальность видения мира, их безотчетная преданность своей теме и, главное, их борьба за свои приверженности, с причудами рока каждый раз заставляют изумляться невероятным хитросплетениям

Реферат Литература 19.09.2007

Исследование феномена двойничества в культуре серебряного века в аспекте изучения творчества...

Введение. 1 Художественные традиции двойничества в культуре Серебряного века. Феномен двойничества в творчестве романтиков и Э.Т.А. Гофмана. Реализация мотива двойничества в русской литературе ХIХ века. 2 Двойничество как феномен русской культуры Серебряного века.

Реферат Русская литература 20.08.2009

Творчество деятельности Шаляпина по материалам его мемуаров

Введение 1. Историко-культурная ситуация в России конца ХIХ–начала ХХ века. 2. Мемуары Ф. И. Шаляпина как источник изучения эпохи серебряного века. Заключение Список используемой литературы Введение Интерес к России и русской культуре огромен. Он особенно

Реферат Культурология 20.07.2007

Общие особенности русской культуры “Серебряного века”

Введение Глава 1. Архитектура. Глава 2. Скульптура. Глава 3. Живопись. Глава 4. Драматический театр. Глава 5. Музыка, музыкальный театр. Глава 6. Начало русского кинематографа. Глава 7. Литература. а) Символизм. б) Акмеизм. в) Футуризм. Заключение. Список использованной литературы.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов