Леонардо, Рафаэль, Микеланджело

  • Добавили09.07.2008
  • Размер41,59 Kб
  • Скачали229
Сколько стоит заказать работу?

Леонардо,— снова вернулся во Флорен¬цию. Последние девятнадцать лет жизни он переезжал то в Рим, то опять во Флоренцию, то снова в Милан и в конце жизни переселил¬ся во Францию, где его с большим почетом принял король Фран¬циск 1. Надо признать, что Леонардо был довольно равнодушен к по¬литическим распрям и не проявлял местного патриотизма.

Он чувствовал себя гражданином мира, сознавал общечеловеческое зна¬чение своих трудов и хотел одного: иметь возможность ими зани¬маться,— поэтому охотно ехал туда, где ему эту возможность пре¬доставляли. От миланского периода сохранились картина «Мадонна в гроте» и фреска «Тайная вечеря». Оба эти произведения эпохальны—целая художественная программа Высокого Возрождения, образцы ренес-сансной классики.

«Мадонна в гроте» —большая картина, форматом напоминающая ти¬пичное ренессансное окно: прямоугольник, наверху закругленный. Это распространенный в ренеосансной живописи формат. Ренессанс-ная картина — действительно подобие окна, окно в мир.

Мир, в нем открывающийся, — укруп¬ненный, величавый, торжест¬венный, более торжественный, чем настоящий, но столь же реальный, долженствующий поражать глаз своей реаль¬ностью, своим сходством с зеркальным отражением. « Вы, живописцы, находите в поверхности плоских зеркал своего учителя, который учит вас светотени и сокращениям каждого предмета», — писал Леонардо. Как усердно ни •ра¬ботали кватроч'ентисты над перспективой и объемом, у них еще не получалось подо¬бия зеркала.

У любого худож¬ника кватроченто есть сопо¬ставление ближних и даль¬них пространственных зон, но нет их естественного перете-кания. Фон замыкает карти¬ну, как задник декорации, а первый план рельефом вы¬ступает на этом фоне; 'между ними — разрыв, единого про¬странства не чувствуется.

Скачать
Реферат Искуство 09.07.2008

Маньеризм

для обозначения стиля, царившего в итальянской живописи в период с 1527г. до начала деятельности братьев Карраччи. Однако прилагательное «маньеристический» более древнее – оно впервые встречается у француза Фреара де Шамбре в 1662г. У обоих авторов использование

Реферат Искуство 09.07.2008

Леонардо да Винчи как величайший живописец

…2 2. Высокое и позднее возрождение….4 3. Жизнь….6 4. Веррокьо и Леонардо…9 5. Флорентийская живопись около 1480 г…13 5.1.Действие и движение… 14 5.2.Поклонение волхвов… 16 5.3.Святой Иероним… 17 5.4.Мадонна с младенцем….18 5.5.Мадонна Бенуа и мадонна

Реферат Культурология 08.11.2007

Леонардо да Винчи

2. Леонардо и его мир 3. Жизнь и искусство Леонардо 4. Ранние работы Леонардо да Винчи. 5. Честолюбивый изобретатель. 6. Его бессмертные творения Бронзовый конь. Тайная вечеря. Мона Лиза. Битва в Анджарии. 7.Леонардо развлекает двор. 8.Военный изобретатель.

Реферат Историческая личность 20.08.2007

Леонардо да Винчи

Содержание 1. Рождение и детство. 3 2. Учение у Верроккьо. 4 3. Первые опыты Леонардо, как художника. 5 4. Леонардо самостоятельный художник. 8 5. В Милане. Леонардо да Винчи ученый, изобретатель и инженер. 11 6. Мадонна в гроте 13 7. Тайная вечерия 15 8. Последние годы в Милане.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов