Леонардо, Рафаэль, Микеланджело

  • Добавили09.07.2008
  • Размер41,59 Kб
  • Скачали229
Сколько стоит заказать работу?

высоко над головой книгу. Уже в старости Микеланджело было вновь суждено вернуться к рос¬писям Сикстинской капеллы: на этот раз он написал на стене «Страшный суд». Здесь уже нет ясной архитектоники.

Лавина нагих тел рушится в бездну. Среди них много портретных лиц. Это возмез¬дие, крушение ренеосансной гордыни.

Те люди, которые в «Афин¬ской школе» Рафаэля так возвышенно и достойно беседовали о воз¬вышенных и достойных вещах, теперь низвергаются в мучительный хаос. Вызывает содрогание скорчившаяся атлетическая фигура че¬ловека, который прикрыл рукой один глаз, а другой глаз смотрит с выражением безумного ужаса. Но Микеланджело остается верен себе: гибнущие люди прекрасны, и сам Христос воплощен в любимом его облике молодого мускулистого гиганта.

От работы над гробницей Юлия II остались статуи грозного караю¬щего пророка Моисея и пленников. Из этих последних две вполне закончены, они носят названия «Скованный пленник» и «Умираю¬щий пленник». Медленно обходя, спереди и с боков, фигуру «Скованного пленника», следя за меняющимися пластическими аспектами, зритель видит все стадии героического и напрасного усилия разо¬рвать путы.

То предельное напряжение, то резиньяция, то новое от¬чаянное усилие. «Умирающий пленник» не рвет свои узы: закинув за голову руки и склоняя голову к плечу, он погружается в состояние одинаково похожее и на смерть и на сон — благодательное освобож¬дение ог мук. Сохранилось еще четыре фигуры «Пленников» — незаконченные.

В одной из них незаконченность, может быть, умышленная — это так называемый «Пробуждающийся плен¬ник». Его фигура не вполне выдели¬лась из каменного блока и хочет из него вырваться. Напрягшаяся груд¬ная клетка уже на свободе, но часть головы, руки, ноги вязнут в обвола¬кивающей каменной массе.

Это образ «высвобождения» облика из камня, живого духа из косной материи. Мно¬гие скульпторы потом сознательно использовали подобный символико-пластический мотив, его часто раз¬рабатывал и любил Роден. Должны ли были «Пленники» оли¬цетворять итальянские города, пора¬бощенные французами, или это алле¬гории искусств, покровителями кото¬рых считал себя .

Скачать
Реферат Искуство 09.07.2008

Маньеризм

для обозначения стиля, царившего в итальянской живописи в период с 1527г. до начала деятельности братьев Карраччи. Однако прилагательное «маньеристический» более древнее – оно впервые встречается у француза Фреара де Шамбре в 1662г. У обоих авторов использование

Реферат Искуство 09.07.2008

Леонардо да Винчи как величайший живописец

…2 2. Высокое и позднее возрождение….4 3. Жизнь….6 4. Веррокьо и Леонардо…9 5. Флорентийская живопись около 1480 г…13 5.1.Действие и движение… 14 5.2.Поклонение волхвов… 16 5.3.Святой Иероним… 17 5.4.Мадонна с младенцем….18 5.5.Мадонна Бенуа и мадонна

Реферат Культурология 08.11.2007

Леонардо да Винчи

2. Леонардо и его мир 3. Жизнь и искусство Леонардо 4. Ранние работы Леонардо да Винчи. 5. Честолюбивый изобретатель. 6. Его бессмертные творения Бронзовый конь. Тайная вечеря. Мона Лиза. Битва в Анджарии. 7.Леонардо развлекает двор. 8.Военный изобретатель.

Реферат Историческая личность 20.08.2007

Леонардо да Винчи

Содержание 1. Рождение и детство. 3 2. Учение у Верроккьо. 4 3. Первые опыты Леонардо, как художника. 5 4. Леонардо самостоятельный художник. 8 5. В Милане. Леонардо да Винчи ученый, изобретатель и инженер. 11 6. Мадонна в гроте 13 7. Тайная вечерия 15 8. Последние годы в Милане.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов