Леонардо, Рафаэль, Микеланджело

  • Добавили09.07.2008
  • Размер41,59 Kб
  • Скачали229
Сколько стоит заказать работу?

камня: вая¬тель мысленным взором видит в ка¬менной глыбе искомый облик и «про¬рубается» к нему в глубь камня, отсе¬кая то, что не есть облик. Это тяжелый труд,— не говоря уже о большом физи¬ческом напряжении, он требует от скульптора безошибочности 'руки (не¬правильно отколотое уже нельзя снова приставить) и особой зоркости внутрен¬него видения. Так работал Мякеланджело.

В качестве предварительного этапа он делал рисунки и эскизы из воска, приблизительно намечая образ, а по¬том 'вступал в единоборство с мрамор¬ным блоком. В «высвобождении» об¬раза из скрывающей его каменной обо¬лочки Микеланджело видел сокровен¬ную поэзию труда скульптора; в своих сонетах он часто толкует его в расши¬рительном, символическом смысле, на¬пример: «Подобно тому, Мадонна, как в твер¬дый горный камень воображение ху¬дожника вкладывает живую фигуру, которую он извлекает оттуда, удаляя излишки камня, и там она выступает сильнее, где больше он удаляет кам¬ня,— так некие добрые стремления тре¬пещущей души скрывает наша телесная оболочка под своей грубой, твердой, необработанной корой». Освобожденные от «оболочки», статуи Микеланджело хранят свою каменную природу.

Они всегда отличаются моно¬литностью объема: Микеланджело го¬ворил, что хороша та скульптура, ко¬торую можно скатить с горы и у нее не отколется ни одна часть. Почти ни¬где у его статуй нет свободно отведенных, отделенных от корпуса рук; бугры мускулов преувеличены, преувеличивается толщина шеи, уподобляемой могучему стволу, не¬сущему голову; округлости бедер тяжелы и массивны, подчеркива¬ется их глыбистость. Это титаны, которых твердый горный камень одарил своими свойствами.

Их движения сильны, страстны и вместе о тем как бы скованы; излюбленный Микеланджело мотив контра¬поста — верхняя часть торса резко повернута.

Скачать
Реферат Искуство 09.07.2008

Маньеризм

для обозначения стиля, царившего в итальянской живописи в период с 1527г. до начала деятельности братьев Карраччи. Однако прилагательное «маньеристический» более древнее – оно впервые встречается у француза Фреара де Шамбре в 1662г. У обоих авторов использование

Реферат Искуство 09.07.2008

Леонардо да Винчи как величайший живописец

…2 2. Высокое и позднее возрождение….4 3. Жизнь….6 4. Веррокьо и Леонардо…9 5. Флорентийская живопись около 1480 г…13 5.1.Действие и движение… 14 5.2.Поклонение волхвов… 16 5.3.Святой Иероним… 17 5.4.Мадонна с младенцем….18 5.5.Мадонна Бенуа и мадонна

Реферат Культурология 08.11.2007

Леонардо да Винчи

2. Леонардо и его мир 3. Жизнь и искусство Леонардо 4. Ранние работы Леонардо да Винчи. 5. Честолюбивый изобретатель. 6. Его бессмертные творения Бронзовый конь. Тайная вечеря. Мона Лиза. Битва в Анджарии. 7.Леонардо развлекает двор. 8.Военный изобретатель.

Реферат Историческая личность 20.08.2007

Леонардо да Винчи

Содержание 1. Рождение и детство. 3 2. Учение у Верроккьо. 4 3. Первые опыты Леонардо, как художника. 5 4. Леонардо самостоятельный художник. 8 5. В Милане. Леонардо да Винчи ученый, изобретатель и инженер. 11 6. Мадонна в гроте 13 7. Тайная вечерия 15 8. Последние годы в Милане.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов