Леонардо да Винчи как величайший живописец

  • Добавили09.07.2008
  • Размер66,6 Kб
  • Скачали169
Сколько стоит заказать работу?

в скалах» (заказана в 1483 г. ) и «Тайная вечеря» – в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие (1495 – 1497), а также несколько портретов. Как ваятель он создал модель в натуральную величину колоссальной конной статуи Франческо Сфорцы (которая, однако, не была отлита в бронзе и уничтожена во время оккупации Милана французами в 1499 г.

), а позднее, после 1511 г разработал проект другой конной статуи – Джан Джакомо Тривульцио. За Мадонной в скалах последовало произведение, выполнение которого стало особенно мучительным для Леонардо и которое представляется самым значительным из написанного, – по крайней мере среди известной нам и сохранившейся его живописи речь идёт о Тайной вечере в монастыре Санта Мария делле Грацие. Пожалуй, ни одно произведение искусства не сравнится по своей значимости с этой росписью, от которой ныне сохранилась лишь бледная тень того, что представало взору вскоре после её завершения художником.

С точки зрения религиозной она имеет универсальное значение: протестанты и католики без колебания признают её воплощением центрального момента в христианской идее спасения Евхаристии – таинства, которое произошло во время трапезы Христа и апостолов в иудейский праздник Пасхи; известны копии и подражания этой композиции в среде верующих. Но не менее важна её роль и с художественной точки зрения. В этом последнем случае можно говорить о многочисленных версиях росписи в различных видах искусства и в различных техниках (существуют выполненные по ней шпалеры, гравюры, деревянная резьба), о многочисленных упоминаниях её в литературе, начиная с современника Леонардо Маттео Банделло, посвятившего работе Леонардо одну из своих новелл, и кончая тем, как описал .

Скачать
Реферат Искуство 09.07.2008

Леонардо да Винчи

в селении Анкиано, около города Винчи, у подножия Албанских гор, на полпути между Флоренцией и Пизой. Величественный пейзаж открывается в тех местах, где протекало его детство темные уступы гор, буйная зелень виноградников и туманные дали. Далеко за горами – море, которого не видно из Анкиано.

Реферат Историческая личность 20.08.2007

Леонардо да Винчи

Содержание 1. Рождение и детство. 3 2. Учение у Верроккьо. 4 3. Первые опыты Леонардо, как художника. 5 4. Леонардо самостоятельный художник. 8 5. В Милане. Леонардо да Винчи ученый, изобретатель и инженер. 11 6. Мадонна в гроте 13 7. Тайная вечерия 15 8. Последние годы в Милане.

Реферат Культурология 23.10.2002

Творчество мастеров высокого итальянского Возрождения. Леонардо да Винчи

Содержание. 1. Возрождение и Леонардо 2-5 2. Леонардо да Винчи6-9 3. Некоторые приемы в живописи Леонардо да Винчи, его взгляды и убеждения10-12 4. Тайная вечеря 12-14 5. Список литературы15 Возрождение и Леонардо. Среди титанов Возрождения одно из первых мест по праву принадлежит Леонардо да Винчи.

Реферат Культурология 24.12.1998

Эпоха Возрождения. Леонардо да Винчи

Экзаменационный реферат по истории искусств. Тема Эпоха Возрождения. Леонардо да Винчи. Ученицы 11 класса СЭК Бучневой Юлии. Руководитель Кузнецова Е. А. Возрождение Италии началось как раз с того события, которое известно под именем Авиньонского пленения пап.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов