Леонардо да Винчи как величайший живописец

  • Добавили09.07.2008
  • Размер66,6 Kб
  • Скачали169
Сколько стоит заказать работу?

Стены и свод пещеры рушатся, и в расщелины врывается свет: эпоха подземной жизни закончилась, начинается эпоха исследований и опыта. У порога стоят четыре фигуры, над ними небо. Но почему перед нами встреча младенца Христа с младенцем Крестителем?

Почему ангел указует перстом на Крестителя? Быть может, это тот же ангел который принес Марии благую весть и его миссия на этом окончилась? Христос явлен на свет, и теперь человеку надлежит возвестить об этом людям.

Миссия Крестителя- это не откровение или пророчество, а интуиция. Интуиция, как внушение свыше, которая предшествует опыту и его стимулирует, как предположение, которое предстоит проверить. Таково одно из возможных истолкований этой картины (ведь Леонардо ещё вернётся к Крестителю как к человеку, «прозревшему» благодаря природе).

Тем более что оно соответствует неоплатоническим, хотя и не ортодоксальным основам культуры художника. Леонардо в Милане вполне мог выступать, как представитель высокой флорентийской культуры и в то же время отстаивать свои позиции без риска впасть в немилость у официальных неоплатоников. Здесь он доказывает, что вдохновение, неистовство души составляет глубокую побудительную причину всякого исследования и практического опыта, что пространство является не абстрактно-геометрической структурой, а реальной данностью интуиции и опыта.

Пространство, таким образом, выступает в виде атмосферы, поскольку все предметы представляются нам окрашенной атмосферой. То, что Леонардо назовет «воздушной перспективой», есть не что иное, как мера расстояния, зависящая от плотности и окраски отделяющего нас от предметов слоя воздуха. Вот почему все они представляются нам как бы слегка завуалированными, с размытыми контурами.

Скачать
Реферат Искуство 09.07.2008

Леонардо да Винчи

в селении Анкиано, около города Винчи, у подножия Албанских гор, на полпути между Флоренцией и Пизой. Величественный пейзаж открывается в тех местах, где протекало его детство темные уступы гор, буйная зелень виноградников и туманные дали. Далеко за горами – море, которого не видно из Анкиано.

Реферат Историческая личность 20.08.2007

Леонардо да Винчи

Содержание 1. Рождение и детство. 3 2. Учение у Верроккьо. 4 3. Первые опыты Леонардо, как художника. 5 4. Леонардо самостоятельный художник. 8 5. В Милане. Леонардо да Винчи ученый, изобретатель и инженер. 11 6. Мадонна в гроте 13 7. Тайная вечерия 15 8. Последние годы в Милане.

Реферат Культурология 23.10.2002

Творчество мастеров высокого итальянского Возрождения. Леонардо да Винчи

Содержание. 1. Возрождение и Леонардо 2-5 2. Леонардо да Винчи6-9 3. Некоторые приемы в живописи Леонардо да Винчи, его взгляды и убеждения10-12 4. Тайная вечеря 12-14 5. Список литературы15 Возрождение и Леонардо. Среди титанов Возрождения одно из первых мест по праву принадлежит Леонардо да Винчи.

Реферат Культурология 24.12.1998

Эпоха Возрождения. Леонардо да Винчи

Экзаменационный реферат по истории искусств. Тема Эпоха Возрождения. Леонардо да Винчи. Ученицы 11 класса СЭК Бучневой Юлии. Руководитель Кузнецова Е. А. Возрождение Италии началось как раз с того события, которое известно под именем Авиньонского пленения пап.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов