Леонардо да Винчи как величайший живописец

  • Добавили09.07.2008
  • Размер66,6 Kб
  • Скачали169
Сколько стоит заказать работу?

фигуры в природной среде, проявившееся уже с первых шагов его творчества. Перед нами – начальный этап этого развития, когда природа выполняет собственно функцию фона, акцентируя женский образ, не наделённый исключительной красотой, однако приковывающий к себе внимание внутренней экспрессией, сочетанием силы и меланхолии, разлитых в её чертах. Великолепная хвоя позади женской фигуры сохраняет в композиции относительную самостоятельность, во- первых, благодаря её роли в смысловом контексте портрета, во-вторых, в силу особого любовного внимания, с каким она написана, хотя, надо сказать, установить с абсолютной точностью, что за растение здесь изображено, не удаётся.

В женском лице особенно поражает облагораживающая его геометризация контуров. Непроизвольно возникает сопоставление с достойными, но банальными героями семейных процессий в циклах фресок Доменико Гирландайо, близких по времени первым живописным опытам Леонардо, подчёркивая, сложность и глубину программы молодого Винчи. Так называемую Мадону Литта, хранящуюся, так же как и Мадонна Бенуа, в Петербургском Эрмитаже, историки искусства относят к миланскому периоду творчества Леонардо и, несмотря на существование собственноручного рисунка Леонардо, несомненно связанного с картиной, обычно приписывают школе мастера.

Отметим эмоциональную позу Марии, выражение нежности и удовольствия от созерцания младенца, сосущего грудь матери, обратив одновременно взгляд в сторону зрителя. Изображение основывается на традиционном мотиве Madonna del late (Млекопитательница), обогащая его внимательным наблюдением позы сосущего ребенка. Физический тип маленького Иисуса, светловолосого, кудрявого, с очень тонкой кожей, здесь тот же, который мы увидим в .

Скачать
Реферат Искуство 09.07.2008

Леонардо да Винчи

в селении Анкиано, около города Винчи, у подножия Албанских гор, на полпути между Флоренцией и Пизой. Величественный пейзаж открывается в тех местах, где протекало его детство темные уступы гор, буйная зелень виноградников и туманные дали. Далеко за горами – море, которого не видно из Анкиано.

Реферат Историческая личность 20.08.2007

Леонардо да Винчи

Содержание 1. Рождение и детство. 3 2. Учение у Верроккьо. 4 3. Первые опыты Леонардо, как художника. 5 4. Леонардо самостоятельный художник. 8 5. В Милане. Леонардо да Винчи ученый, изобретатель и инженер. 11 6. Мадонна в гроте 13 7. Тайная вечерия 15 8. Последние годы в Милане.

Реферат Культурология 23.10.2002

Творчество мастеров высокого итальянского Возрождения. Леонардо да Винчи

Содержание. 1. Возрождение и Леонардо 2-5 2. Леонардо да Винчи6-9 3. Некоторые приемы в живописи Леонардо да Винчи, его взгляды и убеждения10-12 4. Тайная вечеря 12-14 5. Список литературы15 Возрождение и Леонардо. Среди титанов Возрождения одно из первых мест по праву принадлежит Леонардо да Винчи.

Реферат Культурология 24.12.1998

Эпоха Возрождения. Леонардо да Винчи

Экзаменационный реферат по истории искусств. Тема Эпоха Возрождения. Леонардо да Винчи. Ученицы 11 класса СЭК Бучневой Юлии. Руководитель Кузнецова Е. А. Возрождение Италии началось как раз с того события, которое известно под именем Авиньонского пленения пап.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов