Леонардо да Винчи

  • Добавили09.07.2008
  • Размер3943,61 Kб
  • Скачали222
Сколько стоит заказать работу?

перекликаются с пальцами в их мерном музыкальном аккорде, и со складками одеяния, и с легкой накидкой на плече Моны Лизы. Все живет и трепещет в ее фигуре, она подлинна, как сама жизнь. А на лице ее едва играет улыбка, которая приковывает к себе зрителя силой, действительно неудержимой.

Эта улыбка особенно поразительна в контрасте с направленным на зрителя бесстрастным, словно испытующим взглядом. В них мы видим и мудрость, и лукавство, и высокомерие, знание какой-то тайны, как бы опыт всех предыдущих тысячелетий человеческого бытия. Это не радостная улыбка, зовущая к счастью.

Это та загадочная улыбка, которая сквозит во всем мироощущении Леонардо, в страхе и желании, которые он испытывал перед входом в глубокую пещеру, манящую его среди высоких скал. И кажется нам, будто эта улыбка разливается по всей картине, обволакивает все тело этой женщины и ее высокий лоб, ее одеяние и лунный пейзаж, чуть пронизывает коричневатую ткань платья с золотистыми переливами и дымно-изумрудное марево неба и скал. Эта женщина с властно заигравшей на неподвижном лице улыбкой как бы знает, помнит или предчувствует что-то нам еще недоступное.

Она не кажется нам ни красивой, ни любящей, ни милосердной. Но, взглянув на нее, мы попадаем под ее власть. Ученики и последователи Леонардо много раз старались повторить улыбку Джоконды, так что отблеск этой улыбки – как бы отличительная черта всей живописи, в основе которой «леонардовское начало».

Но именно только отблеск. Леонардовская улыбка, одновременно мудрая, лукавая, насмешливая и манящая, часто становится даже у лучших из его последователей слащавой, жеманной, порой изысканной, порой даже очаровательной, но в корне лишенной той неповторимой значительности, которой наделил ее великий кудесник живописи. Но в образах самого Леонардо она заиграет еще не раз, и все с той же неотразимой силой, хоть .

Скачать
Реферат Культурология 08.03.1999

Леонардо да Винчи

Содержание Я подошел ко входу в большую пещеру 1 Творчество Леонардо да Винчи. Мадонна с цветком. 1 Всепоглощающее стремление к истине 1 Живопись царица искусств 1 Тайная вечеря 1 Утраченные шедевры 1 Джоконда 1 Уединенное созерцание 1 Список используемой

Реферат 23.12.1998

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи,из всех известных нам творцов в истории че- ловечества ,обладал наиболее всесторонней гениальностью.Он считал себя,прежде всего художником,но из его записных кни- жек и рисунков видно,что в свое представление об искусстве он вкладывал

Реферат 12.12.1999

Леонардо Да Винчи

. В отличие от мастеров XY в. Леонардо отказывался отповествовательности, использования деталей, которые отвлекают внимание зрителя,насыщенного изображениями фона. Картина воспринимается как простая, безыскуснаясцена радостного материнства юной Марии.

Реферат Историческая личность 05.11.2002

Леонардо да Винчи: "Я подошёл ко входу в большую пещеру…"

Стр. 171 Так пишет о себе Леонардо да Винчи. Не запечатлн ли в этих строках жизненный путь, умственная устремлнность, грандиозные поиски и художественное творчество этого человека, одного из величайших гениев мировой истории Детство Леонардо. В небольшом

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов