Легенда и рыцарский роман

  • Добавили09.07.2008
  • Размер6,63 Kб
  • Скачали56
Сколько стоит заказать работу?

Угона», непе¬редаваема. Но если герои прихвастнут, они с Божьей помощью и выполнят свои невероятные обещания, а напуганный король Угон будет рад признать себя вассалом Карла. Так идея отечества и ге¬роический идеал сплетаются с любовной, но острой насмешкой над Карлом на потеху ярмарочной толпы.

Старые мотивы герман¬ского героического эпоса сочетаются с более свободным к нему отношением, то есть со смутным чутьём становящейся художест¬венной формой. Национальное чувство находит себе выход в «королевской эпопее»; местный патриотизм, идеал верности к сеньору и героических подвигов в «эпопее феодальной», связываемой с именами знаменитых баронов. А из Британии переносятся во Францию старые кельтские предания, легенды о фантастических приключе¬ниях и любви героев.

Уже выплывают из тумана образы прекрас¬ной Изольды, жены короля Марка, и Тристана. В «Chancos de gestes» творчески осознаётся идеал феодальной знати. Под акком¬панемент арфы, «роты» или виолы поют «Песни о подвигах» бродя¬чие певцы, «joglers» или «jogledors»; поют их и рыцари в пути или перед битвой.

В цветущих землях южной Франции, в области «lanque d´oc» устраиваются культура и быт феодального общества, и с конца ХI века (1087-1127), первый трубадур, ещё непосредст¬венно выражает свою любовь к жизни наслаждениям. Но скоро новую поэзию скуёт форма, отражение устанавливающейся в кур¬туазном быту меры, «mazura». Поэт-министириал станет славить свою даму, зарабатывая себе на хлеб и вырабатывая художест¬венный стиль.

Он станет учителем весёлой науки и вытеснит скучного капеллана или заставит его говорить о любви. Новая ли¬рическая поэзия, поэзия рождающегося на пороге ХII в. фео¬дально-рыцарского общества, отдаваясь иногда политическим страстям в «сирвентах», уйдёт в .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Каролинсское возрождение

Каролинсское возрождениеКаролинсское возрождение, собрав лучших представителейзападной образованности при дворе императора, воспитало целое поколениебогословов, уч ных и литераторов, рассеявшееся по франкской земле, оживившеестарые центры культуры и создавшее в аббатствах и епископских городах...

Реферат Литература 15.11.2007

Рыцарская идея в культуре XV в.

Пятнадцатый век… Время, когда славная эпоха средневековья уже клонилась к своему закату, для того чтобы окончательно завершиться европейскими буржуазными революциями, первая из которых произошла в Англии в 1640 году. «Осень средневековья» - это название,

Реферат Литература 26.02.2006

Роль гротеска в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

2 Глава 1. Ф.Рабле великий французский писатель.2 Глава 2. Роман Гаргантюа и Пантагрюэль - крупнейший памятник французского Ренессанса 3 Глава 3. Определение гротеска 7 Глава 4. Роль гротеска в романе Гаргантюа и Пантагрюэль 8 Заключение.23 Библиография.

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Роман Булгакова "Мастер и Маргарита"

3 Глава I. Роман «Мастер И Маргарита» 4 1.1. История создания романа 4 1.2. Связь романа Булгакова с трагедией Гете 6 1.3. Временная и пространственно-смысловая структура романа 7 1.4. Роман в романе 9 Глава II. Образ, Место И Значение Воланда И ЕГО Свиты

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов