Легенда и рыцарский роман

  • Добавили09.07.2008
  • Размер6,63 Kб
  • Скачали56
Сколько стоит заказать работу?

Каролинсское возрождение, собрав лучших представителей запад¬ной образованности при дворе императора, воспитало целое поко¬ление богословов, учёных и литераторов, рассеявшееся по франкской земле, оживившее старые центры культуры и создав¬шее в аббатствах и епископских городах новые. Обращаясь к миру, клирики увлекаются мирскими сюжетами и занимающими светское общество интересами. Латинская литера¬тура вступает во взаимодействие с народной словесностью.

Аль¬берт пишет латинскую поэму об Александре Великом. Давно произносившие свои проповеди на «lingua rustica», клирики сла¬гают на нет стихотворные легенды и церковные песнопения, пе¬реводят в стихи евангельские рассказы. В половине ХI в.

появляется французское стихотворное житие Св. Алексия. Начи¬нают звучать первые народные песни в честь Девы Марии.

Старый германский эпос воспринимает новые наслоения, романская эпическая поэзия примыкает к каралинсской и фео¬дальной истории. В образе Карла Великого сливаются воспомина¬ния о нём самом, Карле Мартелле и Карле Лысом. Великий Карл – величавый и мудрый король, молчаливый в совете, решительный и мужественный в бою, когда его седая борода на покрытой бронею груди.

«Nostre emperere magne» вождь борьбы с сарацинами, имя которых покрыло всех врагов: и норманнов, и арабов. Он защит¬ник веры и мира, воплощение национальной идеи. По его мотивам Бог совершает чудеса, и с ним беседует архангел Гавриил, послан¬ник Божий.

Автор «Песни о Роланде» знает: «Ni ne pedrat dolce France son los! » Он дорожит честью Франции, и гордиться её героями – «li quens Rollans» и «olivier li ber». Все впадают в ярость, когда говорят, что есть император поважнее Карла.

Они любят «gaber», т. е. неумеренно прихвастнуть, особенно выпитого вина и перед отходом ко сну.

Во дворце греческого императора сам Карл заявляет своим рыцарям, что он способен разрубить пополам воо¬руженного рыцаря вместе с его конём, граф Роланд может звуком рога сбить с петель городские ворота Константинополя; «gab» Оливьера, влюбившегося в дочь греческого «короля .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Каролинсское возрождение

Каролинсское возрождениеКаролинсское возрождение, собрав лучших представителейзападной образованности при дворе императора, воспитало целое поколениебогословов, уч ных и литераторов, рассеявшееся по франкской земле, оживившеестарые центры культуры и создавшее в аббатствах и епископских городах...

Реферат Литература 15.11.2007

Рыцарская идея в культуре XV в.

Пятнадцатый век… Время, когда славная эпоха средневековья уже клонилась к своему закату, для того чтобы окончательно завершиться европейскими буржуазными революциями, первая из которых произошла в Англии в 1640 году. «Осень средневековья» - это название,

Реферат Литература 26.02.2006

Роль гротеска в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»

2 Глава 1. Ф.Рабле великий французский писатель.2 Глава 2. Роман Гаргантюа и Пантагрюэль - крупнейший памятник французского Ренессанса 3 Глава 3. Определение гротеска 7 Глава 4. Роль гротеска в романе Гаргантюа и Пантагрюэль 8 Заключение.23 Библиография.

Курсовая Русская литература 17.08.2009

Роман Булгакова "Мастер и Маргарита"

3 Глава I. Роман «Мастер И Маргарита» 4 1.1. История создания романа 4 1.2. Связь романа Булгакова с трагедией Гете 6 1.3. Временная и пространственно-смысловая структура романа 7 1.4. Роман в романе 9 Глава II. Образ, Место И Значение Воланда И ЕГО Свиты

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Прогнозирование банкротства компании на основе внутреннего мониторинга его финансового состояния {searchTerms} научный стиль русского языка Дошкольное воспитание синхромаркетинг Чернобыльская АЭС первая АЭС на Украине вблизи г Чернобыля Общей мощностью 4 млн квт Первую очередь 2 реакторы по 1 млн квт современные тенденции развития бытовой техники 8 класс о лиственных деревьях валентность в английском языке В В Докучаев компьютерные технологии и экономическая безопасность знакомства ижевск Использование ультразвука в медицине терапии хирургии диагностике характеристика предприятия башнефть пооперационно этика профессиональных отношений с осужденными реферат проблема времени и вечности в философии Гегеля расформирование войск в тамбовской области новейшие изменения политической карты мира объекты кадровой политики

Облако тегов