Мифология в разных сферах культуры

  • Добавили25.06.2008
  • Размер49,45 Kб
  • Скачали255
Сколько стоит заказать работу?

Милоша и в обличии Вакханки приходит в исступление у Оскара Уайлда («Саломея», 1893 год), а также Каспровича («Пир Иродиады», 1905 год), Германа Зудермана («Иоанн Креститель», 1898 год). Символисты полагали, что, как в дионисийской религии, мифологические существа - продолжение сил природы. Отсюда – новые соответствия, найденные благодаря «натуралистической» концепции, столь близкой великим мифологам конца века, что ее резонанс различим в словах Малларме из предисловия к «Античным богам»: «Какое удовольствие примешивается к нашему удивлению, когда мы видим, погрузившись в анализ античного слова, как известные мифы будто по волшебству делаются прозрачными под воздействием воды, света, просто ветра».

Это была возможность заново открыть для себя жизнь и все земное. ¹ В русском символизме с его культом Вагнера и Ницше, поисками синтеза между христианством и язычеством мифотворчество было объявлено самой целью поэтического творчества (Вячеслав Иванов, Ф. Сологуб и др.

) К мифологическим моделям и образам обращались подчас очень широко и поэты других направлений русской поэзии начала века. Своеобразной формой поэтического мышления стала мифология для Велемира Хлебникова. Он не только пересоздает мифологические сюжеты многих народов мира («Девий бог», «Гибель Атлантиды», «Ка», «Дети выдры», «Вила и леший»), но и создает новые мифы, пользуясь моделью мифа, производя его структуру («Журавль», «Внучка Малуши», «Маркиза Дэзес»).

О. Мендельштам с редкой чуткостью к историко-культурной феноменологии оперирует с первоэлементами античного мифологического сознания («Возьми на радость из моих ладоней…», «Сестры – тяжесть и нежность…», «На каменных острогах Пиери…»). Творчество Марины .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Кельтская мифология и формирование мировой культуры

Кельтская Мифология И Формирование Мировой Культуры. П Л А Н I. Роль кельтских племен в европейской истории. II. Место мифологии в кельтском обществе. III.Значение тем прогресса и миропорядка в мировой культуре и в мифологии индоевропейских народов. IV.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Духовная культура адыгов

Глава 1.Устное народное творчество. 1.1. Адыгский нартский эпос - выдающийся памятник духовной культуры народа Глава 2. Мифология адыгов Глава 3. Развитие языка и письменности у адыгов в XVII - XIXвв. 3.1. История становления адыгейского языка 3.2. Развитие

Курсовая Менеджмент 18.06.2007

развитие организационной культуры

3 1.Понятие и компоненты организационной культуры. 4 1.1.Организационная культура. 4 1.2.Организационные ценности, ритуалы, «мифология». 6 1.3.Командный дух и его формирование. 8 1.4.Коммуникационная система. 14 1.5.Отношение работников к труду как компонент организационной культуры.

Реферат Культурология 12.02.2007

Зарождение европейской культуры. Миф и идеал

до н.э. и 2000 г. до н.э. они принесли сюда совсем другую культуру патриархальную, расслоенную, пастушескую, мобильную и ориентированную на войну. Индоевропейцы были кочевниками, чей первоначальный дом является предметом ученых споров. Вероятно, их ранняя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов