Мифология в разных сферах культуры

  • Добавили25.06.2008
  • Размер49,45 Kб
  • Скачали256
Сколько стоит заказать работу?

Являясь инструментом познания, миф по преимущество поддерживает связь с символом. Поэт может использовать его и просто как аллегорию, наделив особым и единственным значением. Это выразил Анри де Ренье в 1900 году в своей лекции «О современных поэтах»: «Миф – это звучащая раковина единой Идеи».

Для Йейтса Елена воплощает роковую силу всякой красоты. Для Георге Алгабал – «символ деспотичной и бесчеловечной души, которая, даже будучи всесильной, знает лишь одиночество и бесплодие». В этом смысле нет более характерного примера, чем сам Анри де Ренье.

В «Эпиграмме» (из «Игр поселян и богов») легенда о птицах с озера Стимфал складывается в аллегорию уходящего времени. «Мужчина и сирена» в той же книге стихов – аллегория на тему поэта, испытывающего, подобно Улиссу, мучительное стремление к неведомому. Собственно говоря, миф лишь тогда символичен, когда является носителем нескольких возможных значений и средоточием тайны.

Он притягивает к неведомому, но никогда не позволяет достичь его. Вот почему поэтов-символистов так влекут к себе двойственные фигуры: фавны (Фавн – древнеримский бог полей, лесов, пастбищ, животных), химеры (Химера – мифологическое чудовище, рожденное Эхидной и Тифоном, опустошавшее Грецию. Химера – существо с тремя головами: льва, козы, и змея, изрыгающее пламя), сфинксы (в греческой мифологии чудовище, порожденное Тифоном и Эхидной, с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы), андрогины (двуполые существа).

Одна и та же фигура возникает и исчезает в ореоле разнообразных значений: Саломея – жертва фальши у Лафорга и влюбленная в страдание у Константина Кавафиса – воплощает у Гюисманса Истерию, или божество Сифилиса. Бесстрастная Артемида Милларме и Лафорга, она становится «Саломеей инстинктов» у .

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Кельтская мифология и формирование мировой культуры

Кельтская Мифология И Формирование Мировой Культуры. П Л А Н I. Роль кельтских племен в европейской истории. II. Место мифологии в кельтском обществе. III.Значение тем прогресса и миропорядка в мировой культуре и в мифологии индоевропейских народов. IV.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Духовная культура адыгов

Глава 1.Устное народное творчество. 1.1. Адыгский нартский эпос - выдающийся памятник духовной культуры народа Глава 2. Мифология адыгов Глава 3. Развитие языка и письменности у адыгов в XVII - XIXвв. 3.1. История становления адыгейского языка 3.2. Развитие

Курсовая Менеджмент 18.06.2007

развитие организационной культуры

3 1.Понятие и компоненты организационной культуры. 4 1.1.Организационная культура. 4 1.2.Организационные ценности, ритуалы, «мифология». 6 1.3.Командный дух и его формирование. 8 1.4.Коммуникационная система. 14 1.5.Отношение работников к труду как компонент организационной культуры.

Реферат Культурология 12.02.2007

Зарождение европейской культуры. Миф и идеал

до н.э. и 2000 г. до н.э. они принесли сюда совсем другую культуру патриархальную, расслоенную, пастушескую, мобильную и ориентированную на войну. Индоевропейцы были кочевниками, чей первоначальный дом является предметом ученых споров. Вероятно, их ранняя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов