Мифология в разных сферах культуры

  • Добавили25.06.2008
  • Размер49,45 Kб
  • Скачали255
Сколько стоит заказать работу?

мощный эффект. Еще большая роль отведена музыке в последней оперной драме Вагнера «Парсифаль», в которой зачастую вообще отсутствуют речевые диалоги. Интересно отметить, что если в музыкальной постановке «Парсифаль» - одна из самых протяженных опер композитора, то ее либретто – наиболее короткое.

Отчасти это, возможно, объясняется тем, что эта опера представляет собой музыкальное воплощение христианского ритуала. В сцене трапезы-причастия рыцарей Братства Грааля или в сцене крещения Кундри наиболее важным является жест; музыка лишь подчеркивает действие и передает реакцию героев на происходящее. По замыслу автора, музыка также призвана открывать истины, которые могут быть очевидны (или неочевидны) героям на сцене.

Роль Парсифаля как «святого простеца», способного принести избавление Монсальвату – благодаря музыке ясна аудитории до того, как это становится известно персонажам оперы, до того, как это осознает сам Парсифаль. Достигается этот эффект посредством прославленного вагнеровского лейтмотива. Этот музыкальный лейтмотив предваряет, в частности, и известие о том, что Парсифаль застрелил лебедя, и появление самого героя на сцене.

Никто из обитателей замка Монсальват не узнает в Парсифале долгожданного избавителя, его прогоняют как простеца; тем не менее оркестр – посредством лейтмотива – настаивает на истинной сущности героя. Хроматизм музыкальной партии Амфортаса в первом акте прекрасно передает его страдания и тем более эффектен благодаря следующей за партией Амфортаса ритмичной диатонии музыкальное сопровождение, под которое следуют к столу причастия рыцари Грааля. Физические и духовные муки Амфортаса, его ощущение оторванности от мира людей и изолированности от мира Грааля присутствуют и в тексте либретто, однако силу воздействия придает им именно музыка.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Кельтская мифология и формирование мировой культуры

Кельтская Мифология И Формирование Мировой Культуры. П Л А Н I. Роль кельтских племен в европейской истории. II. Место мифологии в кельтском обществе. III.Значение тем прогресса и миропорядка в мировой культуре и в мифологии индоевропейских народов. IV.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Духовная культура адыгов

Глава 1.Устное народное творчество. 1.1. Адыгский нартский эпос - выдающийся памятник духовной культуры народа Глава 2. Мифология адыгов Глава 3. Развитие языка и письменности у адыгов в XVII - XIXвв. 3.1. История становления адыгейского языка 3.2. Развитие

Курсовая Менеджмент 18.06.2007

развитие организационной культуры

3 1.Понятие и компоненты организационной культуры. 4 1.1.Организационная культура. 4 1.2.Организационные ценности, ритуалы, «мифология». 6 1.3.Командный дух и его формирование. 8 1.4.Коммуникационная система. 14 1.5.Отношение работников к труду как компонент организационной культуры.

Реферат Культурология 12.02.2007

Зарождение европейской культуры. Миф и идеал

до н.э. и 2000 г. до н.э. они принесли сюда совсем другую культуру патриархальную, расслоенную, пастушескую, мобильную и ориентированную на войну. Индоевропейцы были кочевниками, чей первоначальный дом является предметом ученых споров. Вероятно, их ранняя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов