Мифология в разных сферах культуры

  • Добавили25.06.2008
  • Размер49,45 Kб
  • Скачали255
Сколько стоит заказать работу?

Нью-Йорке». Можно сказать, что этот фильм открыл знаменитого Арнольда Шварцнегера. Сам фильм – это скорее комедия.

Мифологические небожители, особенно Зевс, напоминают героев юмористического телешоу. Шварцнегер впоследствии прославился в роли не Геркулеса, а упоминавшегося уже героя «фэнтези» Конана. Фильмы на мифологические сюжеты можно перечислять очень долго.

Достаточно назвать снятые в последнее время: о троянской войне, о Ясоне и Аргонавтах, и т. д. Немало внимания уделяли кинематографисты легенде о короле Артуре.

Она стала основой для большого количества фильмов самых разных жанров: от костюмированных приключенческих лент до комедий и мюзиклов. Образ короля Артура на экране воплощали такие звезды, как Шон Коннери и Малькольм Макдауэл, Ланселота – Франко Неро и Ричард Гир. Несмотря на жанровую пестроту, большую часть этих фильмов составляют приключенческие картины, сценарии которых, за редким исключением, написаны на основе литературных источников («Смерть Артура»Мэлори, романы Мэри Стюарт, Теренса Уайта, Марка Твена, и др.

) Если ряд фильмов снимается в реалистическом жанре признаны подчеркнуть историчность развивающихся событий, то в других присутствуют сказочные мотивы с магией и волшебством. О походе за Святым Граалем повествует и американский фильм в жанре фэнтези «Экскалибур», получивший приз на международном кинофестивале в Каннах и претендовавший на премию «Оскар». Четыре главные кинонаграды Америки получил фильм «Камелот», поставленный по мотивам мюзикла Алана Дж.

Лернера и Фредерика Лоу, созданного, в свою очередь, по роману Теренса Уайта «Король прошлого и грядущего». Немалый успех выпал на долю полнометражного мультфильма «Меч в камне», поставленного на студии Уолта Диснея по мотивам одноименного романа Теренса Уайта. Любопытен британский телесериал «Мерлин из хрустального грота», снятый ВВС.

Несмотря на то, что главный герой фильма Мерлин – персонаж легендарный, картина подчеркнуто биографична, словно чародей и наставник Артура – реальное историческое лицо, а трилогия Мэри Стюарт, по которой поставлен фильм не художественное произведение, а хроники давних веков.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Кельтская мифология и формирование мировой культуры

Кельтская Мифология И Формирование Мировой Культуры. П Л А Н I. Роль кельтских племен в европейской истории. II. Место мифологии в кельтском обществе. III.Значение тем прогресса и миропорядка в мировой культуре и в мифологии индоевропейских народов. IV.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Духовная культура адыгов

Глава 1.Устное народное творчество. 1.1. Адыгский нартский эпос - выдающийся памятник духовной культуры народа Глава 2. Мифология адыгов Глава 3. Развитие языка и письменности у адыгов в XVII - XIXвв. 3.1. История становления адыгейского языка 3.2. Развитие

Курсовая Менеджмент 18.06.2007

развитие организационной культуры

3 1.Понятие и компоненты организационной культуры. 4 1.1.Организационная культура. 4 1.2.Организационные ценности, ритуалы, «мифология». 6 1.3.Командный дух и его формирование. 8 1.4.Коммуникационная система. 14 1.5.Отношение работников к труду как компонент организационной культуры.

Реферат Культурология 12.02.2007

Зарождение европейской культуры. Миф и идеал

до н.э. и 2000 г. до н.э. они принесли сюда совсем другую культуру патриархальную, расслоенную, пастушескую, мобильную и ориентированную на войну. Индоевропейцы были кочевниками, чей первоначальный дом является предметом ученых споров. Вероятно, их ранняя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов