Мифология в разных сферах культуры

  • Добавили25.06.2008
  • Размер49,45 Kб
  • Скачали255
Сколько стоит заказать работу?

Галатея превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку. Рафаэль не раз обращался к мифологическим сюжетам, поскольку считал и христианство, и мифологию неотъемлемыми частями человеческой культуры. Неслучайно с такой любовью и уважением изображены деятели античной культуры в его знаменитой картине «Афинская школа».

Мифологические существа (сирены, тритоны, наяды, единороги, сатиры и кентавры) изображены во многих произведениях немецкого художника Арнольда Бёклина. Его пейзажи окутаны некой тайной и кажутся фантастическими видениями, оставаясь в то же время вполне реальными. Об этом пишет в 1886 году Жюль Лафорг: «Поражает цельность его грезы, безоглядность фантазии, безупречная естественность в сверхъестественном.

» Например, написанный в 1880 году «Остров мертвых» (известны еще четыре варианта картины) – с его неприступными скалами и траурными кипарисами – поистине остров потустороннего мира, куда Харон, который в греческой мифологии является перевозчиком мёртвых в Аиде, переправляет в своей лодке усопших. ¹ Французский художник Гюстав Моро часто брал мифологические и библейские сюжеты для своих картин и отдавал предпочтение женским образам. Внутренний мир и внешность героинь Моро соответствуют его пониманию Вечной Женственности.

Женщина-миф в изображении художника – существо ирреальное и прекрасное, чьи грациозные формы подчеркнуты дорогими украшениями. Она зовется Саломеей, Еленой, Ледой, Пасифаей, Галатеей, Клеопатрой, Далилой, воплощая роковую силу, которая вершит судьбу мужчины, то соблазнительное животное. Она является, подобно призраку, в великолепных одеждах, осыпанная драгоценными камнями.

Моро остался холостяком, единственной властительницей его дум и наперсницей была мать.

Скачать
Реферат Культурология 25.01.2002

Кельтская мифология и формирование мировой культуры

Кельтская Мифология И Формирование Мировой Культуры. П Л А Н I. Роль кельтских племен в европейской истории. II. Место мифологии в кельтском обществе. III.Значение тем прогресса и миропорядка в мировой культуре и в мифологии индоевропейских народов. IV.

Реферат Краеведение и этнография 27.02.2009

Духовная культура адыгов

Глава 1.Устное народное творчество. 1.1. Адыгский нартский эпос - выдающийся памятник духовной культуры народа Глава 2. Мифология адыгов Глава 3. Развитие языка и письменности у адыгов в XVII - XIXвв. 3.1. История становления адыгейского языка 3.2. Развитие

Курсовая Менеджмент 18.06.2007

развитие организационной культуры

3 1.Понятие и компоненты организационной культуры. 4 1.1.Организационная культура. 4 1.2.Организационные ценности, ритуалы, «мифология». 6 1.3.Командный дух и его формирование. 8 1.4.Коммуникационная система. 14 1.5.Отношение работников к труду как компонент организационной культуры.

Реферат Культурология 12.02.2007

Зарождение европейской культуры. Миф и идеал

до н.э. и 2000 г. до н.э. они принесли сюда совсем другую культуру патриархальную, расслоенную, пастушескую, мобильную и ориентированную на войну. Индоевропейцы были кочевниками, чей первоначальный дом является предметом ученых споров. Вероятно, их ранняя

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов