“Становление и формирование научных знаний в России в XVIII столетии”.

  • Добавили02.04.2008
  • Размер58,34 Kб
  • Скачали50
Сколько стоит заказать работу?

Тема: “Становление и формирование научных знаний в России в XVIII столетии”. В представлении современников иностранцев Россия в научном отношении еще и в начале XVIII века “как бы новина, которую хотят распахать”. Так считал крупный ученый Лейбниц.

Так же думали о допетровском времени и в самой России. Однако, Лейбниц судил о России понаслышке. Знали нашу страну в Европе плохо.

Русский врач П. Постников, служивший за границей, с досадой писал в начале XVIII века из Франции, что французы представляют Москву чуть ли не на “раю света”, “и дъявол их знает, что говорят. Едва слышать Москву нашу, чают, что она с Индиями граничит.

” А Постников общался с дипломатическими, придворными кругами, т. е. с верхушкой французского общества.

Мнение Феофана Прокоповича и Ломоносова о малокультурности, чуть ли не дикости России, было характерно для людей XVIII века. Такое представление поднимало в собственных глазах и позволяло строить похвальные “слова” и оды на яркой антитезе старой и новой России. Феофан утверждал, что в России до Петра не было никаких математических “орудий”, даже циркулей.

Но известно и другое. Всего через несколько лет после изобретения астрономической зрительной трубы была приобретена у московского гостя Смывалова для царя Михаила Федоровича “трубочка, что дальнее, а в нее смотря, видитца блиско”. А в середине XVII в.

зрительные трубы можно было купить не только в Москве, но и в Архангельске и в Холмогорах. Интерес к астрономии возник у многих. Известен один из любителей астрономии — архиепископ холмогорский Афанасий (1641 1702 гг.

). У него в библиотеке были книги по астрономии, он регулярно вел астрономические наблюдения через “трубки окозрительные”. Или вот еще свидетельство осознанного государственного интереса к астрономии и географии.

Михаил Федорович обращался в 1639 г. к ученому и путешественнику А. Олеарию с предложением поступить на русскую службу: “Ведомо нам учинилось, что ты гораздо научен и навычен в астроломии и географус и небесного бегу и землемерию, и иным многим мастерствам и мудростям;.

Скачать
Реферат История 25.01.2002

Становление и формирование научных знаний в России в XVIII столетии.

В представлении современниковиностранцев Россия в научном отношении еще и в начале Xviii века как бы новина, которую хотят распахать . Так считал крупный ученый Лейбниц. Так же думали о допетровском времени и в самой России. Однако, Лейбниц судил о России понаслышке.

Реферат История 25.01.2002

Академия наук и становление научного знания в России

Академия наук и становление научного знания в России Много ли в нашей стране культурных учреждений, которые существовали бы почти три века Их почти нет. Мы еще очень молодой народ. Так называемая современная культура, с которой - хочешь не хочешь - отождествляют

Курсовая Педагогика 30.01.2009

Ломоносовский период как особый этап в области научно-педагогического знания в России

3 Глава I. Образовательная Деятельность М.В. Ломоносова. 5 Жизненный ПУТЬ. 5 Веяния Времени. 7 ПУТЬ В Науку. 12 Глава II. Просветительская Деятельность М.В. Ломоносова. 17 Печатное Слово. 17 Социально-Экономические Проекты. 18 Заключение. 22 Библиография.

Реферат Психология 21.03.2003

История формирования научного социально-психологического знания

1. Становление зарубежной психологии. 2. История российской социальной психологии. Заключение. Список литературы. Введение. Все исторические документы, свидетельствующие о появлении научной дисциплины, предметом которой является социальное поведение человека, относятся к одному веку веку нынешнему.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов