Хаос и порядок. Порядок и беспорядок в природе

  • Добавили05.02.2008
  • Размер412,69 Kб
  • Скачали1155
Сколько стоит заказать работу?

Короче говоря, твердые тела обладают дальним порядком; им присуща глобальная структура или крупномасштабная когерентность — в том смысле, что расположения частиц вполне предсказуемы на больших расстояниях (например, вплоть до границ кристалла). Газы практически полностью лишены подобной глобальной структуры (они не имеют даже границы своего положения); в расположении их частиц отсутствует когерентность даже на самых малых расстояниях. Жидкости, как подсказывает нам интуиция, занимают промежуточное положение между твердыми телами и газами.

Они обладают лишь локальной структурой и лишены структуры глобальной; на малых расстояниях (порядка нескольких соседних молекул) расположения частиц сохраняют упорядоченность, полностью теряя ее на больших расстояниях. Существуют различные виды жидкостей с большей или меньшей степенью упорядоченности. Например, жидкие кристаллы обладают дальним порядком по некоторым направлениям, тогда как по другим он полностью отсутствует.

Можно сказать, что такие анизотропные вещества по одним направлениям являются твердыми телами, а по другим - жидкостями. Подобная анизотропия служит причиной необычных оптических свойств этих веществ, позволяющих использовать их в качестве материала для дисплеев ЭВМ, микрокалькуляторов, наручных часов и т. д.

Уточним теперь наше предварительное определение структуры и расширим область его применимости. Здесь и далее мы будем рассматривать понятия структуры и упорядоченности как синонимы (лат. structura означает строение, расположение, порядок).

Везде и всегда, если только устанавливается состояние упорядоченности, мы будем рассматривать это как возникновение структуры. Более того, будем считать, что упорядоченность — это не только наличие корреляции в пространстве, как в обычных физических объектах; она может также проявляться — и это имеет принципиальное значение — как корреляция во времени (в последнем случае термин “когерентность” употребляется в своем буквальном смысле). Обобщив таким образом наши рассуждения, посмотрим, какие объекты подходят под новую .

Скачать
Контрольная Философия 24.04.2003

Хаос и порядок. Порядок и беспорядок в природе (КСЕ)

Содержание. 1. Этимология понятия хаос . Соотношение порядка и беспорядка в природе. 3 1.1 Хаос как основа порядка 3 1.2 Естественные процессы 4 1.3 Хаос и порядок 6 1.4 Понятие структуры 8 2. Хаос и мифы. 12 3.Хаос и его проявления. 12 4. Причины хаоса.

Реферат Технологии 25.01.2002

Хаос, необратимость времени и брюссельская интерпретация квантовой механики

1. ХАОС 1.1 Классический динамический хаос неустойчивость по начальным условиям 1.2 Классический хаос неинтегрируемые системы Пуанкаре 1.3 Статистическое описание. Диссипативный хаос 2. Необратимость Времени 2.1 Обратимость времени в классической и квантовой

Реферат 25.01.2002

Возникновение турбулентности

Безразмерный параметр Re Ос-борн Рейнольдс 1842 -1912 связал с режимом течения. Гидродинамические теории с использованием числа Re развивали русские ученые Николай Егорович Жуковский 1847-1921, Сергей Алексеевич Чаплыгин 1869-1942 и другие. По определению

Реферат Естествознание 05.02.2008

Шпоргалка по курсу естествознания

1. Предмет естествознания. Основные этапы развития естествознания, история, панорама и тенденции развития. Естествознание-наука о природе естество - природа . Предмет естествознания- факты, явления, которые воспринимаются нашими органами чувств, окружающий нас мир и наше понимание мира.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов