Учение Вернадского о ноосфере

  • Добавили04.02.2008
  • Размер32,04 Kб
  • Скачали1808
Сколько стоит заказать работу?

которой - взаимодействие живого и костного вещества. Он писал: "Живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с ней связаны, являются огромной геологической силой, ее определяющей". Взаимодействие живого и костного вещества характеризуется прежде всего тем, что часть энергии костного вещества усваивается, ассимилируется живым веществом.

Эта новая геологическая сила изменяет организацию поверхности Земли. Количество накопленной потенциальной энергии увеличивается. Живое вещество становится, таким образом, регулятором действительной энергии биосферы.

В биосфере виды и роды растительных и животных организмов взаимосвязаны, продолжительность средней жизни есть производное отбора, которое оптимально гарантирует выживание и компенсирует потомство. Величина необходимой поглощаемой энергии у автотрофных и гетеротрофных организмов лимитируется этой основной закономерностью эволюционного процесса. " В земной коре в результате жизни и всех ее проявлений происходит увеличение действительной энергии" (В.

И. Вернадский). " Это увеличение активной энергии сказывается хотя бы в увеличении сознательности и в росте влияния в биосфере в геохимических процессах единого комплекса жизни.

Оно создание, медленно шедшее в геологическом времени, такой геологической силы, какой является характерное для нашей психозойской эры цивилизованное человечество, ясно это показывает" (В. И. Вернадский).

" Организмы представляют живое вещество, т. е. совокупность всех живых организмов, в данный момент существующих, численно выраженное в элементарном химическом составе, в весе, в энергии.

Оно связано с окружающей средой биогенным током атомов: своим дыханием, питанием и размножением".

Скачать
Курсовая Историческая личность 25.01.2002

В.И.Вернадский "Учение о ноосфере и современное глобальное мышление".

Переход биосферы в ноосферу прогноз и реальность. Основные положения учения о ноосфере. Философские подходы к естествознанию. Заключение Литература Введение Истинное величие Вернадского выясняется только теперь. Оно в его глубоких философских идеях, заглядывающих

Реферат Философия 09.09.1998

Проблемы существования человечества в свете теории Вернадского и ноосфере

К истории понятия ноосфера На основе наблюдений природных явлений представление о том, что живые существа взаимодействует с внешней средой и влияет на ее изменение, возникло давно. В начале 17 века зачатки представлений о биосфере мы встречаем в трудах голландских ученых Б.

Реферат Биология 31.05.2004

От биосферы к ноосфере

австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом 1831 1914. Однако задолго до этого под другими названиями, в частности пространство жизни, картина природы, живая оболочка Земли и т.п., его содержание рассматривалось многими другими естествоиспытателями.

Реферат Естествознание 31.01.2008

От биосферы к ноосфере

австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 – 1914). Однако задолго до этого под другими названиями, в частности пространство жизни , картина природы , живая оболочка Земли и т.п., его содержание рассматривалось многими другими естествоиспытателями.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов