Симметрия кристалов

  • Добавили04.02.2008
  • Размер26,73 Kб
  • Скачали222
Сколько стоит заказать работу?

Итак, почему же реальная прочность кристаллов оказалась намного меньше теоретической? Теоретической прочностью обладал бы кристалл, если бы он был построен безукоризненно, идеально правильно. На самом же деле, в реальном кристалле всегда есть отступления от порядка, нарушения расположения атомов.

Обладая такими знаниями, человек научился извлекать из данного дефекта кристаллов выгоду. О некоторых свойствах кристаллов. Физические свойства кристаллов чаще всего зависят от их структуры и химического строения.

Сначала стоит упомянуть два основных свойства кристаллов. Одним из них является анизотропия, о которой уже упоминалась выше. Под этим термином подразумевается изменение свойств в зависимости от направления.

Так, например, если вырезать из кристалла поваренной соли в различных направлениях стержни с поперечным сечением 1мм2 и испытать их на разрыв, то окажется, что они имеют различную прочность. Вместе с тем кристаллы являются телами однородными. Однородность кристаллического вещества состоит в том, что два его участка одинаковой формы и одинаковой ориентировки одинаковы по свойствам.

Поговорим сначала об электрических свойствах. В принципе электрические свойства кристаллов можно рассматривать на примере металлов, так как металлы, в одном из состояний, могут представлять собой кристаллические агрегаты. Электроны, свободно передвигаясь в металле, не могут выйти наружу, для этого нужно затратить энергию.

Если при этом затрачивается лучистая энергия, то эффект отрыва электрона вызывает так называемый фотоэлектрический эффект. Аналогичный эффект наблюдается и в монокристаллах. Вырванный из молекулярной орбиты электрон, оставаясь внутри кристалла, обуславливает у последнего металлическую проводимость (внутренний фотоэлектрический эффект).

Скачать
Реферат 25.01.2002

Нарушение симметрии

Проблеме симметрии посвящена поистине необозримая литература. От учебников и научных монографий до произведений, апеллирующих не столько к чертежу и формуле, сколько к художественному образу, и сочетающих в себе научную достоверность с литературной отточенностью.

Курсовая Геология и геодезия 05.04.2004

Твердые кристаллы

Кристаллы одни из самых красивых и загадочных творений природы. В настоящее время изучением многообразия кристаллов занимается наука кристаллография. Она выявляет признаки единства в этом многообразии, исследует свойства и строение как одиночных кристаллов, так и кристаллических агрегатов.

Курсовая Физика 01.09.2009

Зонна теорія електропровідності напівпровідників

ЗМІСТ Вступ. Розділ 1. Поняття напівпровідників. Розділ 2. Рівняння Шредінгера для кристала. Розділ 3. Зонний характер енергетичних спектрів електронів в кристалі. Адіабатичне та одноелектронне наближення. Наближення сильнозв’язаних електронів. Розділ 4. Зони Бріллюена.

Контрольная 03.09.2009

Исследование сегнетоэлектриков

Кафедра конструирования и технологии электрической изоляции Лабораторная работа Тема Исследование сегнетоэлектриков 2007 Цель работы исследование основных диэлектрических свойств сегнетоэлектриков в зависимости от напряженности внешнего электрического поля и температуры осциллографическим методом.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов