Огрубление русского языка в СМИ

  • Добавили15.01.2008
  • Размер22,93 Kб
  • Скачали1071
Сколько стоит заказать работу?

НДР" [Вести. РТР. 27.

11. 98]. В этих вы¬сказываниях игра слов построена на весьма прозрачных намеках она имеет отправной точкой название одного из политических движении - "Наш дом - Россия", отсюда и употребленное в нем слово домочадцы ('члены семьи, а также люди, живущие в доме на нравах членов семьи, домашние устар.

), и кон¬статация потери крыши (графическим символом - логотипом дви¬жения является стилизованное изображение дома с островерхой крышей). Однако же главный ассоциативный потенциал, по несо¬мненному замыслу адресанта, содержится в слове крыша, которое в криминальных жаргонах, а затем - и в разговорной речи, означа¬ет "прикрытие; то, что охраняет, защищает от опасности ,а также покровитель, криминальная группировка (и/или вожак (лидер) группировки), охраняющий и защищающий пред¬приятие, организацию и/или физических лиц, занимающихся или связанных с предпринимательской деятельностью, от посяга¬тельств (наездов} со стороны других криминальных группировок". Таким образом, при внимательном наблюдении за телевизи¬онной речью можно согласиться с мнением кинорежиссера И.

Дыховичного: "Блатная интонация – везде: пальцами машут даже ру¬ководители страны" [Линия кино. ОРТ. 30.

1 1. 98]. Приведу ещё некоторые примеры огрубления русского языка в телеэфире: "Полностью преступность победить невозможно, но ее можно ввести в цивилизованные правовые рамки" [Вход со двора.

РТР. 14. 9.

93]. По мнению писателя В. Войновича, "сегодняшняя преступность все-таки лучше, чем то, что было семьдесят лет" [ Пресс-клуб.

Останкино. 20. 6.

94]. Ведущий передачи, очевидно, выдавая свое собственное мнение за всеобщее, заявляет: "Вендор остается любимым народным героем: аферист, вымогатель " [Адамово яблоко. РТР.

26. 10. 96].

" Тем временем только количе¬ство "заказных" убийств ежегодно возрастает на 70% [Парламентский час. РTP. 29.

11. 98], а по мнению самих сотрудников .

Скачать
Реферат Журналистика, издательское дело и СМИ 22.12.2008

Сми и культура речи

СМИ и культура речи. План 1. Язык средств массовой информации. 2. Русский язык в телерадиоэфире. 3. Культура речи и языковая критика. 4. Пути решения проблемы. 5. Об опыте защиты языка в зарубежных странах. Есть только один путь заставить человека говорить грамотно - научить его любить свой язык.

Курсовая Литература 28.11.2002

Языковая специфика передач на ТВ

2. Языковая специфика передач на телевиденье. 3. Заключение. 1 . Введение Цель курсовой работы исследовать Языковую специфику передач на телевиденье Проблема заключается в заполнении теле эфира жаргонизмом, лексикой с улиц, и ненормативной лексикой. Отсутствие

Курсовая Журналистика, издательское дело и СМИ 22.12.2008

СМИ и культура речи

Развитие средств массовой информации, особенно радио и телевидения, привело к распространению звучащего слова, в последние годы – речи спонтанной, не чтения заранее подготовленного текста, а свободного изложения мыслей, почти импровизации. Это избавило нас от неэмоционального, монотонного чтения.

Курсовая Культурология 24.07.2003

Основные проблемы культуры речи в СМИ

I. Введение стр. 3 II. Основная часть. стр. 4 1. Речь стр. 4 2. Культура речи . стр. 5 3. Правильность речи стр. 7 4. Ошибки словоупотребления стр.10 5. Речевые ошибки стр.11 А лексические ошибки стр.13 Б фонетические ошибки стр.14 В синтаксические ошибки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов