Иван IV (Грозный). Смута. Возраждение самодержавия

  • Добавили12.10.2007
  • Размер25,8 Kб
  • Скачали472
Сколько стоит заказать работу?

На основных территориях вводилась новая единица обложения - "большая соха". Ее размеры колебались в зависимости от социального положения землевладельца: на соху черносошного крестьянина приходилось меньше земли, но больше налогов. Ущемлялись также интересы церкви, зато в привилегированном положении оказывались помещики.

     Размеры земельных владений обусловливали и прежние службы дворян. "Уложение о службе" (1555) устанавливало правовые основы поместного землевладения. Каждый служилый человек имел право требовать поместье не меньше 100 четвертей земли (150 десятин, или примерно 170 га), так как именно с такой земельной площади должен был выходить на службу "человек на коне и в доспехе полном".

Таким образом, с первых 100 четвертей выходил сам землевладелец, а со следующих - его вооруженные холопы. Согласно "Уложению"; вотчины в отношении службы уравнивались с поместьями, а вотчинники должны были нести службу на тех же основаниях, что и помещики.      Изменения в положении служилых людей тесно связаны также с отменой наместничьего управления (кормлений).

Вместо "кормленичего дохода", шедшего в основном в руки наместников и волостелей, вводился общегосударственный налог "кормленый откуп". Этот налог поступал в государственную казну, откуда раздавался служилым людям в качестве жалования - "помоги". Денежную "помогу" давали тем, кто вывел больше людей, чем полагалось, или имел владение меньше нормы.

Зато тот, кто вывел меньше людей, платил денежный штраф, а неявка могла повлечь конфискацию владений и телесное наказание. Военные преобразования     Основу вооруженных сил составляло теперь конное ополчение землевладельцев. Помещик или вотчинник должен был выходить на службу "иконно, людно и дружно".

Скачать
Шпаргалка История 04.10.2002

Ответы на экзаменационные вопросы по истории

, не было да же намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского возвращенного в Петербурга 1821 г. во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии

Реферат 11.07.1999

Иван IV Грозный

ИВАН IV Грозный 1530-84 , великий князь всея Руси с 1533 ,первый русский царь с 1547 , сын Василия III. С кон. 40-х гг. правил с участием Избраннойрады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда Губная, Земская и другиереформы.

Реферат Историческая личность 10.06.2005

ИВАН IV

ИВАН IV Иоанн Васильевич Грозный 25.08. 1530-18.03.1584, великий князь с 1533, русский царь 1547. Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились

Контрольная 02.09.2004

Россия в 16 веке, формирование централизованного государства

Введениестр. 3Россия В 16 ВЕКЕ, Формирование Централизованного Государства Стр. 5Избранная РадаСтр. 5Реформы центральных и местных органов властиСтр. 5Реформы в социально-экономической сфереСтр. 8Военные преобразованияСтр. 9Стоглавый собор 1551 г.Стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов