Иван IV (Грозный). Смута. Возраждение самодержавия

  • Добавили12.10.2007
  • Размер25,8 Kб
  • Скачали472
Сколько стоит заказать работу?

Впрочем, черносошные общины и прежде имели свои выборные мирские власти в лице старост, сотских, пятидесятских, десятских и т. д. Эти волостные администраторы генетически восходили к представителям старинной сотенной общинной организации Киевской Руси.

Они традиционно осуществляли надзор за общинными землями, распределяли и собирали налоги, разрешали мелкие судебные дела, решали другие вопросы, затрагивающие интересы общины в целом. И раньше мирские власти состояли из представителей наиболее зажиточного крестьянства: " лучших" и "средних" людей. Кстати сказать, черные волости, даже становясь частновладельческими землями, сохраняли структуру мирского управления.

   Земская реформа наряду с черносошными землями затронула и города, где тоже (но из зажиточного посадского населения) выбирались земские старосты. Губные и земские старосты в отличие от кормленщиков - пришлых людей - действовали в интересах и на пользу своих уездов, городов и общин. Справедливости ради необходимо отметить, что полностью местные реформы были осуществлены лишь на Севере.

    Считается, что губная и земская реформы являются шагом на пути централизации. При этом, однако, не учитывается тот факт, что власти на местах становились выборными, а, следовательно, на местах развивалось самоуправление. Институты самоуправления XVI века представляются продолжением демократических вечевых традиций Древней Руси в новых условиях формирования единого государства.

Традиции эти оказались действенными и потом - в Смутное время.     Ко времени Избранной Рады относится усиление значения приказов как функциональных органов управления. Именно в середине XVI в.

возникают важнейшие приказы. К ним относится Челобитенный, в котором принимались жалобы на имя царя и проводилось расследование по ним. Во главе этого, по сути высшего органа контроля, стоял .

Скачать
Шпаргалка История 04.10.2002

Ответы на экзаменационные вопросы по истории

, не было да же намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского возвращенного в Петербурга 1821 г. во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии

Реферат 11.07.1999

Иван IV Грозный

ИВАН IV Грозный 1530-84 , великий князь всея Руси с 1533 ,первый русский царь с 1547 , сын Василия III. С кон. 40-х гг. правил с участием Избраннойрады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда Губная, Земская и другиереформы.

Реферат Историческая личность 10.06.2005

ИВАН IV

ИВАН IV Иоанн Васильевич Грозный 25.08. 1530-18.03.1584, великий князь с 1533, русский царь 1547. Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились

Контрольная 02.09.2004

Россия в 16 веке, формирование централизованного государства

Введениестр. 3Россия В 16 ВЕКЕ, Формирование Централизованного Государства Стр. 5Избранная РадаСтр. 5Реформы центральных и местных органов властиСтр. 5Реформы в социально-экономической сфереСтр. 8Военные преобразованияСтр. 9Стоглавый собор 1551 г.Стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов