Иван IV (Грозный). Смута. Возраждение самодержавия

  • Добавили12.10.2007
  • Размер25,8 Kб
  • Скачали472
Сколько стоит заказать работу?

Орденом, епископами и городами. Орден возглавлял его лишь формально. Вместе с тем Орден, опираясь на поддержку других государств, препятствовал установлению контактов России с западноевропейскими странами.

    Непосредственным же поводом к началу Ливонской войны послужил вопрос о "юрьевской дани" (Юрьев, впоследствии названный Дерпт (Тарту), основал еще Ярослав Мудрый). Согласно договору 1503 года за него и прилегающую территорию должна была уплачиваться ежегодная дань, что, однако, не делалось. К тому же Орден заключил в 1557 году военный союз с литовско-польским королем.

В январе 1558 году Иван IV двинул свои войска в Ливонию. Начало воины принесло ему победы: были взяты Нарва и Юрьев. Летом и осенью 1558 года и в начале 1559 года русские войска прошли всю Ливонию (до Ревеля и Риги) и продвинулись в Курляндии до границ Восточной Пруссии и Литвы.

    Угроза полного разгрома заставила ливанцев просить перемирия. В марте 1559 года оно было заключено сроком на полгода. Начавшиеся в 1560 году военные действия принесли Ордену новые поражения: были взяты крупные крепости Мариенбург и Феллин, в плен попал сам магистр Ордена Фюрстенберг.

Результатом компании 1560 года стал фактический разгром Ливонского ордена как государств. Однако земли его перешли под власть Польши, Дании и Швеции, а последний его магистр - Кетлер - получил лишь Курляндию, да и то находившуюся в зависимости от Польши.     Таким образом, вместо слабой Ливонии у России оказалось теперь три сильных противника.

Правда, пока Швеция и Дания воевали друг с другом, Иван IV вел успешные действия против Сигизмунда II Августа. В феврале 1563 года он взял Полоцк. Но уже в начале следующего года русские войска потерпели ряд поражений (битвы на р.

Уле и под Оршей). Тогда Иван IV попытался восстановить Ливонский орден, но под протекторатом .

Скачать
Шпаргалка История 04.10.2002

Ответы на экзаменационные вопросы по истории

, не было да же намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского возвращенного в Петербурга 1821 г. во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии

Реферат 11.07.1999

Иван IV Грозный

ИВАН IV Грозный 1530-84 , великий князь всея Руси с 1533 ,первый русский царь с 1547 , сын Василия III. С кон. 40-х гг. правил с участием Избраннойрады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда Губная, Земская и другиереформы.

Реферат Историческая личность 10.06.2005

ИВАН IV

ИВАН IV Иоанн Васильевич Грозный 25.08. 1530-18.03.1584, великий князь с 1533, русский царь 1547. Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились

Контрольная 02.09.2004

Россия в 16 веке, формирование централизованного государства

Введениестр. 3Россия В 16 ВЕКЕ, Формирование Централизованного Государства Стр. 5Избранная РадаСтр. 5Реформы центральных и местных органов властиСтр. 5Реформы в социально-экономической сфереСтр. 8Военные преобразованияСтр. 9Стоглавый собор 1551 г.Стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов