Иван IV (Грозный). Смута. Возраждение самодержавия

  • Добавили12.10.2007
  • Размер25,8 Kб
  • Скачали472
Сколько стоит заказать работу?

приказчиков и губных старост: к ним полностью отошли важнейшие отрасли местного управления. А их помощники - старосты и "лучшие люди" - по постановлению Судебника обязательно должны были участвовать в наместничьем суде, что означало контроль со стороны выборных от населения за деятельностью наместников. Значение служилых людей - дворян - поднималось и тем, что устанавливалась неподсудность их суду наместников.

Стоглавый собор 1551 года.     Процесс усиления государственной власти неизбежно вновь выдвигал вопрос о положении церкви в государстве. Царская власть, источники доходов которой были немногочисленными, а расходы велики, с завистью смотрела на богатства церквей и монастырей.

     На совещании молодого царя с митрополитом Макарием в сентябре 1550 года была достигнута договоренность: монастырям запрещалось основывать новые слободы в городе, а в старых слободах ставить новые дворы. Посадские люди, бежавшие от тягла в монастырские слободы, кроме того, "выводились" назад. Это было продиктовано потребностями государственной казны.

     Однако такие компромиссные меры не удовлетворили государственную власть. В январе-феврале 1551 года был собран церковный собор, на котором были зачитаны царские вопросы, составленные Сильвестром и проникнутые нестяжательским духом. Ответы на них составили сто глав приговора собора, получившего название Стоглавого, или Стоглава.

Царя и его окружение волновало, "достойно ли монастырям приобретать земли, получать различные льготные грамоты. По решению собора прекратилось царское вспомоществование монастырям, имеющим села и другие владения. Стоглав запретил из монастырской казны давать деньги в "рост" и хлеб в "насп", т.

е под проценты, чем лишил монастыри постоянного дохода.      .

Скачать
Шпаргалка История 04.10.2002

Ответы на экзаменационные вопросы по истории

, не было да же намерений, связанных с изменением государственного строя России. Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского возвращенного в Петербурга 1821 г. во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии

Реферат 11.07.1999

Иван IV Грозный

ИВАН IV Грозный 1530-84 , великий князь всея Руси с 1533 ,первый русский царь с 1547 , сын Василия III. С кон. 40-х гг. правил с участием Избраннойрады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда Губная, Земская и другиереформы.

Реферат Историческая личность 10.06.2005

ИВАН IV

ИВАН IV Иоанн Васильевич Грозный 25.08. 1530-18.03.1584, великий князь с 1533, русский царь 1547. Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились

Контрольная 02.09.2004

Россия в 16 веке, формирование централизованного государства

Введениестр. 3Россия В 16 ВЕКЕ, Формирование Централизованного Государства Стр. 5Избранная РадаСтр. 5Реформы центральных и местных органов властиСтр. 5Реформы в социально-экономической сфереСтр. 8Военные преобразованияСтр. 9Стоглавый собор 1551 г.Стр.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов